18+
  • Город
  • Город
Город

Урбанистическая конференция: от проблем ЖКХ до города будущего

Конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» собрала в «Корстоне» всех городских активистов - от Рустама Минниханова до Искандера Ясавеева. Они обсудили и проблему доступа к воде, и диалог граждан и властей, и то, что в Иннополис не едут люди.

На мероприятии, организованном «СитиСфера», подразделением «Московского урбанистического форума», проводилось обсуждение таких проблем, как освоение прибрежных территорий, строительство городов-спутников, сохранение наследия при обновлении городской среды, диалог между гражданами и властями. На форум были приглашены главы всех районов и городов. После Казани форум уехал в Новосибирск и Санкт-Петербург. Осенью серии конференции буден дан итог, в виде московского международного урбанистического форума.

Воду - народу

На пленарном заседании модерировал ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Он повторил многократно озвученную в этом году в Казани мысль, что в России города не используют преимущества нахождения рядом с водой. Следующий год объявлен в республике Годом водоохранных зон Волги и Камы, только что были объявлены финалисты конкурса на обустройство набережной систем озер Кабан.

Сейчас из 130 км береговой полосы в Казани доступны 17. Превратить в пешеходные возможно 80. В частности, именно на набережной Волги Олег Григорьев, первый заместитель директора НИиПИ Генплана города Москвы, предложил проводить День города.

Речь держал и президент РТ Рустам Минниханов. «Мы будем должны целиком и полностью переоценить то, что произошло, - сказал президент. - У нас есть огромные проблемы в Тукаевском районе: там, где водоохранная зона — начинают строить. С разрешения исполкома, и, может быть, даже не осознанно. Я не хочу никого винить, кто-то как-то нашел правильное слово. И потом ведь по большому счету я сам к этому пришел недавно». «Если есть у воды красивые места, то они сегодня уже приватизированы или доступ к ним ограничен, - отметил Минниханов. - Нам необходимо пройти сложный путь, чтобы привести в порядок эти зоны, сделать их доступными для граждан».

ЖКХ против Иннополиса

После пленарки на конференции прошло два круглых стола одновременно. И здесь столкнулись красота проектов и российская реальность. Стол по теме «Общественная инфраструктура: развитие в условиях дефицита бюджетных средств» сосредоточился на конкретных проблемах. К примеру, что, как отмечал Михаил Никольский, генеральный директор ООО «Региональные инвестиции и городское развитие», модератор Форсайта «ЖКХ-2030», в регионы возвращаются позабытые субсидии ЖКХ, что сложное, но вполне осуществимое внедрение сенсоров в эту систему облегчило ее функционирование в разы.

В это же время участник стол по теме «Иннополис: первый город России XXI века», мэр казанского сателлита Егор Иванов признавался, что ключевая проблема для них - привлечение жителей в IT-город: «Существует колоссальная проблема города: нет жителей, в связи с этим не готова приходить инфраструктура сервиса, инфраструктура товаров и услуг, инфраструктура, строящая новые сооружения». В процессе дискуссии спикеры додумались от мотивирования приезжих, как участников чего-от великого, до создания города будущего с самыми крутыми техническими новинками. Ах, кабы так заманивали в какую-нибудь Сызрань.

Егор Иванов

В конце прошлой недели в «Штаб» приезжал Висенте Гуалларт, главный архитектор городского совета и директор Департамента городской среды Барселоны, который, кстати, рассказал, как власти Каталонии пытались построить новый город в стороне от Барсы - а в итоге создали новый центр неподалеку от Саграды Фамилии, рассредоточив интересы туристы, которые до этого рвались только в центр исторический.

Михаил Никольский

Михаил Никольский

Чем вредны мегасобытия

К тому времени, когда журналистов на конференции почти не осталось, началась самая свободная ее часть - пленарное заседание «Гражданское участие в управлении городом». Заявленного мэра Казани Ильсур Метшин заменили, в итоге, заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов и главный архитектор Татьяна Прокофьева. В самом начале конференции во многом ответственный за шум вокруг переименования улицы Эсперанто активист Леонид Иванов передал ему требования от жителей улицы и инициативных групп по противодействию переименованию. Изначально заявленный в числе участников дискуссии, он из списков пропал, и внутрь попал с трудом.


Между тем, оппозиция взяла свое более внятное слово в лице социолога Искандера Ясавеева, координатора группы «Город без границ», который также обратился к истории с переименованием: «В этом кейсе, как в капле воды отразилась вся ситуация в Казани, когда нет обратных связей, нет обсуждения, нет возможностей для горожан влиять на происходящее». Ясавеев отметил, что отсутствие мэра на сессии «Гражданское участие в управлении городом» весьма показательно.

Далее пошел  Александр Ложкин, архитектор, урбанист, советник мэра  Новосибирска по вопросам градостроительства, который указал, что порой отсутствие диалога кончается плачевно: «В какой момент накапливается критическая масса - в Новосибирске это привело к смене мэра, поскольку предыдущая властная команда пыталась имитировать взаимодействие с общественностью.

Участие или запросы

Как указала ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» Елена Васильева, мегасобытия, которые двигают Казань, имеют и обратный эффект: вызывая эмоциональный подъем, после они приводят к тому, что у людей формируется запрос на следующее мегасобытие не меньшего масштаба. И, поскольку, сами в его создании не участвуют, адресуют запрос властям. Участники же, зачастую, уезжают в поисках новых серьезных проектов. А проблемы, которые на время отступили в связи с очередным чемпионатом, начинают волновать жителей еще сильнее: «Поэтому жители Казани больше, чем жители других миллионников, в 2014 году выражают обеспокоенность проблемами своего региона, начиная от экологии, заканчивая тем, что они понабрали кредитов».

Один из очевидных видов соучастия - публичные обсуждения. Но, как указывает Васильева, на многие вопросы они не дают ответа: к примеру, при одном анкетировании об улучшении транспортных условий половина москвичей выбрала комфортные условия для жизни, а другая - гарантированное время в транспорте. Проблема в том, говорил Олег Григорьев, что публичные слушания проводятся тогда, когда проект, по сути, уже готов, превращаясь в презентацию проекта, хотя жителей надо подключать на самых ранних этапах.

Татьяна Прокофьева

В итоге слушания превращаются в поток субъективной критике от несоучаствовавших. Тогда за границей на один сбор мнений может уйти до четырех лет (как было с Ванкувером). «Моральны мы к такому готовы, - ответила Прокофьева. - Но зачастую растягивать процеес мы не можем. Сами жители этого не одобрят».  

Пример привела старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ, заместитель председателя ТРО ВООПИиК, Фарида Забирова, рассказав, что при подготовке проекта Старо-Татарской слободы в 80-е годы его старожилы сами дали заданием властям, изложив свои мысли о слободе.

Наталия Фишман

Советник президента РТ Наталия Фишман отметила, что зачастую не обязательно устраивать публичные слушания - достаточно глубинных интервью. «Кроме того, велоактивисты, к примеру, при обсуждении всех парков ходили в ГлавАПУ, как на работу. Главное - пытаться сращивать активистов с властью. Но при этом очень важно идти навстречу и понимать сложности каждого. Вот с Искандером у нас не получилось обойти [проблемные с точки зрения территории], надеюсь, сейчас получится».

«Мне кажется, очень важно не заниматься популизмом, - продолжила Фишман. - Если мы хотим не пиара. а результата, то нужно понимать, с кем мы хотим взаимодействовать. Очень мало активистов, которые понимают, с кем они хотят говорить, а требуют все от мэра и президента.

Мария Леонтьева

«Часто человек не знает, как выстроить коммуникацию, - возразила  Мария Леонтьева, координатор ассоциации «Парки города». Горожане не знаю, за что они отвечают, за что платят, к кому нужно обращаться. Локальной городской культуры в этом плане нет». Помочь в этом может «Форум городских сообществ», который планируется провести в августе. Его начало - вечерняя школа, «теплица» для городских активистов и делегатов городских сообществ по тому, как правильно структурировать и «упаковать» свой проект по развитию города в понятный для бизнеса, власти и других горожан формат. На форуме участники теплицы представят бизнес-сообществу и представителям власти свои проекты, обсудят их. А завершится все городским праздником с участием культурных сообществ Казани.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

Люди:
Рустам Минниханов

Комментарии (0)

Купить журнал: