«Летать легко», или Как казанцы второй раз змеев запускали

«Летать легко» – под этим девизом в небе над Центром семьи «Казан» взмыли ввысь пять сотен
кайтов на привязи.

Впервые в фестивальном масштабе Казань пережила подобное в сентябре 2014 года. «Летать легко!» –  это проект команды Pnpproject из Санкт-Петербурга, которая занимается воздушными змеями с 2012 года. Воодушевившись успехом, они привезли фестиваль и в другие города: Казань, Ижевск, Астана. Фестиваль этого года в столице Татарстана приурочен к двухлетию Центра семьи «Казан».

К началу второго казанского фестиваля «Летать легко» пришли многие горожане. Многих сходу привлекала яркая инсталляция у кромки воды. Разноцветные ленты и рыбы из ткани, привязанные к удочкам, поднимались над берегом, когда их подхватывал ветер. Горожане то и дело занимали очередь, чтобы сделать селфи на фоне инсталляции. А дети тянули своих родителей к шатру, батутам и палаткам. В последних продавались воздушные змеи.

И вот уже дети вместе с родителями раскрывают упаковки и разбираются с устройством игрушки... «Мужчина, Вы ведь неправильно делаете, он так не полетит, - помогает девушка. – Надо палочку деревянную вставить, есть она у Вас?». «Видимо, потерял», - отвечает тот. «А вы мою возьмите, у нас как раз лишняя!».  

Погода в начале фестиваля располагала: переменная облачность, спасающая от жаркого солнца, и достаточно сильный ветер. А чтобы он стал попутным для воздушных змеев, его нужно было поймать. Законам физики на практике родители учили своих детей: «Дочка, смотри: куда у мамы волосы развеваются, туда и надо змея запускать». 

И вот еще один змей взмывал ввысь. Чтобы его «кайтик» держался в небе, кто-то из всех сил бегал по полю, а кто-то спокойно стоял на месте. В полдень над «Чашей» уже летало несколько змеев, а позже их количество изрядно увеличилось. Приходилось переступать через лески, которая путались то на газоне, то в небе. 

Над площадкой перед «Чашей» летали и ястребы, и рыбы, и бабочки, и супергерои.  Все змеи были разных размеров, но самые большие летали рядом с водой. Две хрупкие девушки долго разворачивали огромного фиолетового змея: «Правее, тяни его, вот-вот, поднимается!». Гости, наблюдающие за этим, громко кричали «ура!». Но особенно гости радовались, когда в небо поднимался их собственный змей. При этом взрослые улыбались не меньше детей, которые постоянно кричали: «Дайте мне, еще, еще!».

А когда запуск змеев начинал надоедать, гости фестиваля разбредались, кто куда. Шли на смотровую площадку «Чаши», отдыхали в лаундж-зоне в креслах-мешках, посещали мастер-классы. На фестивале дети могли стать бабочками, надев на себя крылья, которые сами же разрисовали. Чуть позже организаторы начал учить делать змеев из бумаги и палочек для коктейля. 

Пока дети развлекались на мастер-классах, взрослые искали тишины в зоне йоги, повинуясь командам: «Закройте глаза, дышите ровно, постарайтесь отстраниться, не слушать музыку».

Спустя пару часов на небе появились тучи, а змеи все равно летали над Казанью. Гости продолжали смотреть  на небо и не скрывали улыбок. На фестивале воздушных змеев легко было все, но особенно  - летать.

Динара Сиразеева


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме