Эсперанто-Назарбаева: первый автозак

Несколько десятков казанцев собрались у Дома дружбы народов РТ, где сегодня был открыт памятный знак в честь Нурсултана Назарбаева. Четверо из них оказались в отделении полиции. А мэр Казани признал, что исполком в этом деле допустил ошибки.

Фактический адрес Дома дружбы - Павлюхина, 57, на углу Эсперанто, которая уже несколько дней носит имя президента Казахстана. Торжественное открытие было официально намечено на 11 часов, без участия президента, но, в итоге, состоялось в его присутствии на час раньше.


Напомним, что в прошлую пятницу выяснилось, что казахская община выступила с предложением в горисполком Казани переименовать Эсперанто в честь Назарбаева. На следующий день на домах появились таблички. О постановлении исполкома стало известно в этот понедельник.

Сейчас петиция «Назовите в честь Нурсултана Абишевича Назарбаева новую улицу, а название Эсперанто сохраните на карте Казани!» набрала более 3000 голосов. Соответствующая претензия появилась на сайте «Народный контроль». Происходили народные сходы, на одном из которых заместитель главы Казани и председатель комиссии по топонимике Людмила Андреева, в частности, указала, что правило, по которому улице могут давать имя только спустя 10 лет после смерти гражданина, носит рекомендательный характер.

Между тем, в группе «ВКонтакте» «Эсперанто. Оккупай-Назарбай» казанцам предлагали прийти на прогулки-экскурсии и лекции по краеведению. Некоторые и появились - даже с табличками «Эсперанто». В итоге к народу вышел мэр Казани Ильсур Метшин:

«Мы прошли по дворам, поговорили с населением, и мнения разделились. Сегодня уже 164 человек в школе №27 перерегистрировали свои документы. Я признаю, что были некоторые недоработки со стороны Исполнительного комитета, в том плане, что, когда поступило заявление от Дома дружбы народов, от казахской диаспоры, топонимическая комиссия, рассматривая этот вопрос, несколько... чуть больше времени нужно было для обсуждения. Я приношу свои извинения за ту недоработку со стороны исполнительного комитета. На сегодняшний день решения принято. Я вам обещаю, как мэр, что, во-первых, я ходил по улицам и приду еще не один раз. Мы сделаем все для того, чтобы новое название соответствовало, и вы жили счастливо и комфортно. Я с вами встречусь у каждого конкретного дома, у каждого конкретного подъезда. Я извиняюсь за те неудобства с нашей стороны, которые были допущены. Но прошу отнестись к этому с пониманием. Я вас всех слышу. Я готов встретиться с вами в ваших дворах».

В 11 утра из здания начали выходить люди, участники мероприятия. А несколько протестующих начали скандировать «Эсперанто!» - в результате четверых людей с листочками начали забирать в автозак. Нарочно и не придумаешь: среди них оказалось два журналиста – корреспондент «Российского газеты» Ольга Юхновская и редактор газеты «Отражение» Артур Гафаров, а также Алсу Шакирова и администратор театральной лаборатории «Угол» Леонид Обойшев. Как указали в Следственном комитете, их «пригласили для дачи объяснений». Следом за ними в отдел полиции № 2 «Вишневский» на ул. Центральной, 64 поехали сочувствующие, в том числе Дмитрий Бердников, неоднократный участник выборов различного уровня, который к моменту появления статьи написал два заявления на противоправные действия полиция и добился того, что двери отдела начали запирать, а обычным посетителям приходилось звонить, чтобы их пустили...

Как сообщает сайт «Свободная трибуна» на Обойшева составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 20.2 КоАП России («организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»). Согласно протоколу, «3 июля, примерно в 11:00, на территории прилегающей к административному зданию ассамблеи «Народов Татарстана» по улице Павлюхина д.57 корпус 1 гражданин Обойшев участвовал в несанкционированном публичном мероприятии в форме пикета без подачи в установленном порядке уведомления о проведении акции в орган местного самоуправления либо в орган исполнительной власти. Во время пикета демонстрировал плакат с надписью «Эсперанто», выражая несогласие с переименованием улицы Эсперанто на улицу Назарбаева».

Напомним, что 8 июля в «Циферблате» на Щапова в 19.30 пройдет дискуссия «Собачьи посиделки: топонимика по-казански», где эти и другие вопросы, связанные с переименованием улиц, мы обсудим со специалистами и сочувствующими.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Yury Tovarov 3 июля, 2015
    Усатый, выглядывающий из машины на одном из фото классно вышел!)) интересно, почему он в пятницу не на работе.

Читайте также

По теме