Ночью был задержан доцент КФУ Искандер Ясавеев

Вечером 23 июня на набережной Казанки был задержан доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ и член инициативной группы «Город без преград» Искандер Ясавеев, который фиксировал отсутствие пандусов на многочисленных лестницах новопостроенной набережной.

По словам Ясавеева, он фотографировал лестницу, ведущую от парка перед зданием министерства сельского хозяйства республики к Кремлевской набережной. Для этого Ясавеев встал на парапет. Около 19 часов на Кремлевскую набережную подъехал гендиректор ПСО «Казань», депутат Госсовета Татарстана Равиль Зиганшин, который в грубой форме потребовал Ясавееву уйти с набережной.  

«Чтоб духу твоего не было! Ноги твоей здесь больше не будет!»… На это я возразил, что набережная Казанки принадлежит горожанам – он сел в машину и поехал. Тогда я сфотографировал его автомобиль. И тут г-н Зиганшин выскочил  из машины, схватил меня за грудки, порвал на мне рубашку и стал давать какому-то человеку указания вызвать полицию и написать заявление, будто я ломал деревья и выражался нецензурно!» - цитирует Ясавеева «Вечерняя Казань».

После этого он был доставлен в отдел полиции «Япеева», где с него взяли объяснения. Также Ясавеев написал заявление на имя начальника ОП «Япеева», по факту грубого обращения гендиректора ПСО «Казань» Зиганшина Равиля Хабибулловича, который порвал рубашку. После 9 вечера Искандер Ясавеев был отпущен. 

Сегодня открытое обращение все-таки было направлено Рустаму Минниханову. Приводим его полный текст.

«Добрый день, Рустам Нургалиевич!

12 июня этого года Вы совершили обход волжской набережной Казани и поручили разработать проект ее развития от речного порта до полуострова Локомотив.
Инициативная группа "Город без преград" обеспокоена тем, что, судя по сообщениям СМИ, во время обхода тема доступности казанских набережных для людей с инвалидностью, родителей с детскими колясками и пожилых людей не затрагивалась.
Обращаем Ваше внимание на то, что в ходе строительства набережной Казанки от Кировской до Ленинской дамбы, которое в настоящее время осуществляет ООО "Производственно-строительное объединение "Казань", сооружаются лестницы без пандусов. Это означает, что набережная будет
недоступна для значительного числа горожан.
Именно такая ситуация сложилась на уже построенной набережной Казанки от Ленинской дамбы в направлении моста "Миллениум". Лестницы на набережной не оборудованы пандусами, нет скамеек для отдыха тех, кто передвигается пешком. Кроме того, совершенно не предусмотрена возможность спуска людей с инвалидностью, родителей с детскими колясками и пожилых людей от НКЦ "Казань" на набережную.
Призываем Вас взять ситуацию с обеспечением доступности набережных Казанки и Волги для всех горожан под свой контроль, отдать распоряжение устранить нарушения требований доступности, допущенные ПСО "Казань" в ходе строительства набережных Казанки, и следовать этим требованиям при развитии набережной Волги.

С уважением,
Координаторы инициативной группы "Город без преград"
Айзиля Гарифуллина, Амина Ибниева, София Калакова, Александр Калашников, Таисия Козьякова, Ирина Кузнецова, Наталья Чернова, Искандер Ясавеев»


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также