В Казани появилась улица Нурсултана Назарбаева

С такой инициативой выступил председатель Национально-культурной автономии казахов РТ Сагит Джаксыбаев. Жители подписывают петицию против - но уже видят на улице готовые таблички.

Письмо с этой инициативой было отправлено на имя мэра Казани Ильсура Метшина: «Нурсултан Абишевич лично продолжил и развил традиции добрососедства и искренней дружбы двух братских республик. Плодотворное сотрудничество установлено в области экономики, культуры, образования, как на республиканском, так и на региональных уровнях. Мы подчеркиваем особую важность исторической глубины этой связи. По нашему мнению присвоение имени Назарбаева улице города Казани послужит дальнейшему расширению и углублению связи наших братских республик», - цитирует Сагита Джаксыбаева «Татар-информ».

Между тем, в сети появилась петиция «Назовите в честь Нурсултана Абишевича Назарбаева новую улицу, а название Эсперанто сохраните на карте Казани!».

«Одной из причин, почему в честь Назарбаева может быть названа улица Эсперанто — открытие памятного знака в его честь поблизости. Однако, такое положение дел не должно смущать — в Казани памятник Вахитову, площадь Вахитова и улица Вахитова находятся в разных местах. Мы надеемся, что данное пожелание будет учтено, улица Эсперанто сохранит свое имя, а имя Нурсултана Абишевича получат улицы в Иннополисе или Смарт-Сити», - указывают авторы.

Улица Эсперанто получила свое имя в 1927 году по инициативе казанского кружка эсперантистов при садово-огородном техникуме. Составителем учебника эсператно на татарском языке был известный писатель Фатих Амирхан. Учебник, изданный Амирханом, подарен Габдулле Тукаю (на фото). Активным эсперантистом был татарский драматург и писатель Шамиль Усманов. В частности, из-за этого он и был арестован и умер на допросе в НКВД. В 1947 году улица была переименована в честь Жданова. К тому времени отношение к эсперанто изменилось - по сути, он был объявлен «языком шпионов». В 1988 году по инициативе нового кружа эсперантистов, в ДК Химиков, улице было возращено прежнее имя. Это единственная в России улица с таким названием.

Между тем, на Эсперанто уже можно увидеть таблички с новым топонимом. Как указывает сайт ProKazan.ru, улица уже переименована: «Рассмотрев ходатайство председателя национально-культурной автономии казахов республики Татарстан С. К. Джаксыбаева о присвоении одной из улиц Казани имени первого президента республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, учитывая рекомендации комиссии по топонимике муниципального образования Казани было принято решение о переименовании ул. Эсперанто на территории Вахитовского и Приволжского районов в улицу Нурсултана Назарбаева с сохранением адресных номеров на переименованной улице», — сообщили в исполкоме города.

Отметим, что историческое название улицы - Поперечно-Большая, под таким названием она фигурирует на на карте 1879 года, на карте 1910 года ее имя - Поперечно-Большая 3-я.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также