В Казани будет дендрарий и оранжерея субтропических растений

Сегодня в ботаническом саду КФУ состоялось открытие дендрария и оранжерейного комплекса. 

По словам директора ботанического сада КФУ Нияза Салахова, на восстановление тепличного комплекса в 2014 году было выделено 5 млн. рублей.  Еще в 2 млн. рублей обошлась высадка растений в открытый грунт и ландшафтные работы. Всего в оранжерее насчитывается 1135 видов субтропических растений.

Дендрарий был заложен в 2009 году. Его площадь составляет 155 гектаров. Тут планируется создать пруд и уголок природы, имитирующий парк Юрского периода.

На открытии в ботаническом саду открыли памятник самому старому растению сада. Сотрудник сада  Артур Тихонов изготовил из металла пальму Trachycarpus fortunei.

Решение о возрождении ботанического сада было принято ректором КФУ Ильшатом Гафуровым в 2011 году. А в июне 2013 года ботанический сад был передан в структуру Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.  В год в ботаническом саду КФУ занимаются и ведут научную работу порядка 150 студентов.

Ботанический сад был создан благодаря профессору-директору Илье Яковкину и профессору Карлу Фуксу. Несколько раз ботанический сад прекращал свое существование в силу различных причин, начиная от недостатка специалистов в период с 1921 по 1984 гг. и заканчивая экономическим кризисом на рубеже XX-XXI веков. Сад находится по адресу г. Казань, Советский район, п. М. Клыки, ул. Зирэкле 15а.

 

 


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также