Фестиваль-реконструкция Купала в Борисоглебском

Казань отметит праздник летнего солнцестояния по восточнославянским обрядам.

Ивана Купала известен, прежде всего, обрядами. На Ивана Купала венчали суженых. Они прыгали, держась за руки, через костры, обменивались сплетенными из трав венками. Потом эти венки пускали по рекам: если поплывет, тогда грядет счастье или скорое замужество. Еще один обычай – обязательное купание. Считалось, что на праздник из рек и озер выходила вся нечисть, вода становилась магической и чудодейственной. Купаться надо до захода солнца, а костры в этот день – тоже не случайность. По древним поверьям, в этот день вода и огонь дружат между собой.

Все это полезно знать тем, кто поедет в поселок Борисоглебское на фестиваль Купала. Организаторы просят приходить незамужних девушек - с косой или расплетенными волосами, в сарафане и рубахе. Замужние, они же матери с детьми, должны быть в платке,который полностью закрывает волосы, рубахе и поневе (шерстяной юбке из нескольких кусков ткани). Мужчины приходят на праздник в рубахе и нешироких штанах-портах.

Больше об одежде фестиваля можно прочитать в группе в соцсетях. Там же можно найти всю информацию о празднике и советы для новичков.

20-21 июня

Начало – 9:00

Поселок Борисоглебское


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также