18+
  • Город
  • Город
Город

Старо-Татарская слобода станет заповедником?

Будущее Старо-Татарской слободы вновь стало предметом оживленной дискуссии экспертов. Префектура Старо-Татарской слободы провела круглый стол, где обсуждались вопросы стратегического развития этого важнейшего для истории города района. В заседании приняли участие Альфрид Бустанов (профессор Европейского университета Санкт-Петербурга), Данис Гараев (докторант Амстердамского университета), Ильнур Миннуллин (кандидат исторических наук, зам.директора Института истории АН РТ), Галина Айдарова-Волкова (доктор архитектурных наук, КГАСУ), Гузель Валеева-Сулейманова (доктор искусствоведения Института истории АН РТ) и другие. Несмотря на обилие предложений единая резолюция по итогам круглого стола не была утверждена. Подобные встречи станут регулярными и следующая будет посвящена вопросу организации на территории слободы «музея-заповедника».

Туган авылым 2.0

Собравшиеся гости, характеризуя Старую-Татарскую слободу, чаще всего употребляли слово «уникальный»: уникальный культурный код, уникальный центр татарской жизни и истории. Были даже предложения объявить эту территорию «центром татарского мира» и развивать его именно в таком русле.

Вместе с тем в словах выступающих четко прослеживалось сожаление по поводу результатов проведенной реконструкции. И дело не в восстановлении физической оболочки — здесь все согласились с важностью проделанной работы, — а во внутреннем наполнении и неверной концепции развития слободы.

Доктор искусствоведения Гузель Валеева-Сулейманова сообщила, что Старо-Татарская слобода ценна, прежде всего, как «колыбель татарской городской культуры». Именно здесь жили и работали все те люди, которые стояли у истоков татарского образования, музыки, театра, общественно-политической мысли. Здесь же зародилась высокая татарская культура. Все это вместе позволяет говорить, что Старо-Татарская слобода — это «центр татарской буржуазной нации уровня любой развитой европейской нации». В нынешнем облике слободы с трудом можно обнаружить следы «золотого века национальной культуры». Аутентичность района нарушена: вместо образца городского жилого района туристы и жители видят лубочный этнографический аттракцион, спекулирующий на татарской сельской эстетике. Старо-Татарская слобода окончательно превратилась из пространства жизненного в пространство игровое. 

Реставрация по-казански

Одобрение самой идеи реставрации не спасло от волны экспертного негодования по поводу конкретных результатов. Эмоциональнее всего выступил Нияз Халитов, который назвал разрушение номеров «Булгар» и реставрацию дома Муллина преступлением, за которое виновные должны понести ответственность. Что касается дома Муллина, то, по словам префекта Марата Усманова, существует протокол президента РТ, обязывающий ДУМ РТ переделать здание в соответствии с проектом.

Галина Андреева-Волкова отметила, что отреставрированные дома в большинстве своем имеют крайне малый процент достоверности. Прежде всего это связано с методиками реставрации. Во всем мире реставрация — это восстановление или ремонт объекта из аналогичных времени создания здания материалов и технологий. В Казани же практически все объекты восстановлены из современных бетонных конструкции, часто с игнорированием оригинальных чертежей. Последний пример воссоздания утраченного деревянного здания из бетонных конструкций — строящийся сейчас дом Сафы Бахтеева (Тукая,72).

Причиной этого, опять же, назвали короткие сроки, поставленные президентом, и отсутствие единой концепции развития. Чтобы предотвратить подобное в будущем, эксперты предложили создать исследовательский центр и осуществить комплексное изучение территории, которое ни разу до сих пор не проводилось. Оно должно включать и работу с архивами, научными трудами, и живое общение со старожилами. Новая парадигма для будущего слободы лучше всего проявилась в прозвучавшей на встрече фразе «сначала наука, потом туристы». По мнению экспертов, территория все еще сохраняет большой научный и туристический потенциал и при бережном его развитии можно поднимать вопрос о выдвижении какой-либо части слободы в ЮНЕСКО в качестве объекта мирового культурного наследия.

Почему дома пустуют?

Причиной организации круглого стола послужило желание префекта, вступившего на эту должность в ноябре 2014 года, услышать мнение экспертов о том, как наполнить пустующие дома жизнью. Проблема возникла из-за того, что толчок в реконструкции района был дан принципиальным волевым решением президента РТ накануне Универсиады. Тогда главной целью было восстановление облика зданий. Каких-либо долгосрочных планов и концепций развития никто не предусмотрел. Поэтому получилось так, что с 2013 года большие площади в самом центре города остаются невостребованными.

Префект сообщил, что восстановленные сооружения, в основном, находятся на балансе Министерства лесного хозяйства РТ (все восстановленные деревянные дома) и ДУМ РТ. Сложная ситуация сложилась с объектами Алексея Семина, в связи с трагическим делом о принадлежащем ему ТЦ «Адмирал». В Старо-Татарской слободе миллиардер восстановил 16 зданий. Все они под арестом.

Что касается двух остальных групп зданий, то Минлесхоз готов отдать свои объекты в любой момент. Нужны только предложения. В комментариях участники рекомендовали вернуть жителей, привести бизнес, наполнить район культурными событиями.

Для привлечения бизнеса префекта предложили создать временные преференции в части арендной платы. И, к примеру, выделить здесь помещение для многострадального магазина Татарского книжного издательства, ныне прячущегося в подвальном помещении на улице Баумана.

Прозвучали и масштабные планы по организации «Международных фестивалей национальной культуры», и более благозвучные и идейно близкие атмосфере места популярных лекций, кинопоказов, экскурсий и ремесленных ярмарок.

Из ближайших планов префектура предлагает создать новые музеи, в том числе большой музей истории Старо-Татарской слободы, и объявить всю территорию заповедной зоной. Предметный разговор о последнем решено провести на следующей встрече.

Алмаз Загрутдинов

Комментарии (0)

Купить журнал: