Афиша Казани - от пятницы до пятницы: 22-29 мая

Музыкальная жизнь Казани удивляет своим разнообразием. Фестиваль классической музыки, игра на стеклянных инструментах, презентации альбомов хип-хопа, концерт инди-попа и вечер каверов на песни культовой группы далеких 90-х. Об этом и не только в обзоре от «КЗН.Собака.ру».

  • Пятница, 22 мая

    Сегодня вечером культурно-развлекательный комплекс «Туган авылым» соберет множество исполнителей. У всех – одна лишь цель: выступлением на концерте «Бала бәхете» («Счастье ребенка») помочь детям, больным раком.  Как сообщают организаторы, вечер будет мусульманского формата, на котором будут и песни на татарском, и нашиды. Это мусульманские песнопения, которые на концерте исполнит Ильяс Халиков, но в современной интерпретации. На концерте выступят  группа «Аxelle», Ильдар Гадельшин, Ширин Аль-Анси, Ильгиз Шайхразиев, рок-исполнитель Альберт Исмаил и финалистка проекта «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова. Участница шоу на Первом канале уже дала интервью для читателей «КЗН.Собака.ру».

  • Пятница, 22 мая

    Один из самых востребованных пианистов мира снова с концертом в Казани, в ГБКЗ им. С. Сайдашева. Денис Мацуев - народный артист России, победитель XI Международного конкурса имени П.И.Чайковского. В его гастрольном графике трудно найти свободный день: Денис Мацуев дает концерты и в России, и за ее пределами. В Казань пианист приезжает в рамках тура «Денис Мацуев представляет» и будет играть с одним из ведущих камерных оркестров мира «Вена-Берлин». В программе – «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Концерт №1 для фортепиано с оркестром» Шостаковича и «Серенада для струнного оркестра» Чайковского.

  • Пятница, 22 мая

    Сегодня в Jam Bar выступит молодой и амбициозный хип-хоп продюсер Oligarkh. Его альбом «Земля и Воля» удивил всех занятным сочетанием хип-хопа, русского рэпа и отрывков народных песен, игры балалайки, гуслей,  колоколов и не только. Все это кажется странным, но вполне объяснимым: Oligarkh когда-то пел в церковном хоре. Кроме того, он – победитель премии Jagermeister Indie Awards в номинации «Дебютант года».

  • Суббота, 23 мая

    Музыканты из Москвы, Питера и Казани решили почтить память лидера «Химеры» своим концертом. Фронтмен Эдуард Старков начинал свою музыкальную деятельность еще в коллективе «Депутат Балтики». Позже ее состав изменился, а группа была переименована в «Химеру». Необычное название отражало и нестандартный стиль их музыки. В 90-е Старков и его группа творили музыку,  в которой русский рок, фолк, пост-панк, психоделический рок звучали, как гимны высшим сферам. В феврале 1997 музыканта не стало, и в том же году «Химера» распалась. Но их музыка и личность Старкова до сих пор влияет на слушателей и музыкантов. В память о фронтмене в рок-кафе «Евразия» будут играть каверы на «Химеру». 

  • Воскресенье, 24 мая

    День славянской письменности Казань отметит концертом в Кремле. На сцене Пушечного двора исполнят и духовные песнопения, и классические произведения Глинки, Прокофьева, Свиридова и Чайковского, чье 175-летие мы отмечаем в этом году. Петр Ильич написал гимн в честь Кирилла и Мефодия, который займет свое место в концертной программе. Также казанцы услышат и любимые песни советского времени «Прекрасное далеко», «Москвичи», «Родина» и «День Победы».

  • Воскресенье, среда – 24, 27 мая

    В ГБКЗ им. С. Сайдашева открывается Международный фестиваль «Белая Сирень». И хотя это совсем молодой фестиваль, его участниками уже становились Денис Мацуев, Борис Березовский, Николай Луганский, Фредерик Кемпф, Полина Осетинскаяи многие другие. V фестиваль «Белая Сирень» откроется произведениями Сергея Рахманинова, композитора, не раз приезжавшего в Казань и дружившего с Федором Шаляпиным. Солистом первого концерта станет всемирно известный российский, британский и бельгийский пианист Борис Березовский. 27 мая перед казанской публикой выступит пианист, а также композитор и лауреат Государственных премий РФ Михаил Плетнев.  Дирижером этих концертов станет Александр Сладковский, руководитель Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Понедельник, 25 мая

    Спустя почти год Антон Беляев и его команда Therr Maitz возвращается в казанскую «Пирамиду». В этот раз лидер презентует долгожданный альбом, записанный на волне телеуспеха в проекте «Голос», но с любовью к собственным корням. Пластинка Unicorn – это всего по чуть-чуть из середины нулевых:  эйсид-джаз, трип-хоп, электророк. Очевидно, что этот альбом группа делала, прежде всего, для себя, не отказываясь на концертах при наличии ломовых синглов типа Feeling Good Tonight от каверов на Криса Айзека. В некотором смысле, ситуация идеальная, когда артист доволен (он не опускается ниже поставленного уровня), а публика получает музыку и стильную, и любимую, и качественную.

  • Понедельник, 25 мая

    Камерный оркестр La Primavera выступал с разными музыкантами, но в этот понедельник концерт будет особенный. Вместе с казанскими музыкантами на сцене ГБКЗ им. С. Сайдашева окажется коллектив Crystal Trio из Новосибирска. Этот ансамбль исполняет известные композиции и популярную классику на инструментах из стекла.  Арфа, веррофон и пан-флейта – все прозрачное, хрупкое и поддающееся только музыкантам из Crystal Trio. И хоть игра на стеклянных инструментах для нас в диковинку, эта традиция родом из 17 века, когда человек научился создавать тонкие изделия из стекла. Но и в наше время некоторые пытаются играть на бокалах или бутылях с водой, извлекая удивительные звуки от прикосновений к кромке стеклянных емкостей. Но работа Crystal Trio – это другой, по-настоящему профессиональный уровень.

  • Пятница, 29 мая

    Петербуржский представитель инди Malinen исполнит песни с двух своих альбомов  в баре «Соль». Последний – Shangri-La –  был записан дома у друга музыканта, но это не помешало новым записям получить хвалебные отзывы критиков. Этот альбом, как и предыдущий Антон Малинен записывал практически одтин. Но в Shangri-La были добавлены звуки струнных, валторны и голоса детского хора. Также здесь звучит живое фортепиано, гитара, бас, барабаны, струнные и духовые, а библиотека семплов была использована только для меллотрона - этот клавишный инструмент музыкант нигде не смог достать. Живые инструменты сделали пластинку еще более красивой и самобытной, чем предыдущий альбом. Но полюбившийся поклонникам негромкий англоязычный фолк никуда не делся.

  • Пятница, 29 мая

    Начало 2015 года для любителей русского рэпа ознаменовано совместным альбомом двух легенд – Басты и Смоки Мо. Уже в первую неделю новые записи заняли первое место в российском iTunes.  Еще в 2014-м они выпустили совместную работу «Городское стерео», потом их пути вновь пересекались на записях песен «Один», «Джузеппе», «Крепкий чай». Очевидно, что союз этих рэперов только повышает их успех, а творчество становится еще более интересным. Оценить это можно на трехчасовом концерте в казанском «Эрмитаже».

Динара Сиразеева


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также