«Ночь в музее»: куда идти

На «Ночь в музее» в Казани зовет несколько площадок: Нацмузей РТ, Казанский Кремль, «Смена», «Штаб», «Фабрика Алафузова», Музей советских игровых автоматов, Дом занимательной науки и техники. «КЗН.Собака.ру» выбрала самые занимательные мероприятия.

В то время, как часть музеев не стремится придумывать нечто совершенно новое, разрабатывать свежие концепции, иные воспринимают Ночь, как возможность всерьез заявить о себе, не уходя при этом от музейной тематики.

  • Креативная резиденция «Штаб» решила отличиться от всех и начинают свою «Ночь в музее» на день раньше, 15 мая. Но событий запланировано много и все они объединены одним названием «Город в ШТАбе». Действительно, в этот вечер здесь, надеемся, соберется арт-тусовка города: фотографы, художники, дизайнеры и музыканты.

    В «Штабе» организуют проект «Анатомия моды», который поможет погрузиться в фэшн-индустрию и попасть в закулисье. Среди участников проекта - модели, фотографы Михаил Кирн и Николай Кулагин, дизайнеры Рустам Исхаков и Катя Борисова, стилисты Эльмира Минкина и Анна Закирова, визажисты Эльвира Кокка и Алла Воронова, а также парикмахер Владимир Штольц. На «Анатомии моды» будут работать мастерские, проводиться мастер-классы, показы и кастинг в агентство талантов Paranina Group.

    Другая часть «Штаба» будет отдана музыкальной тусовке. Здесь будут играть Namana, «Квартирник», Jai & IRKЯ, а ди-джеи С.Насекина и Камала будут крутить винил. Кроме того, творческая лаборатория Радика Салимова представит «Пространство остановившегося времени» - музыкальные путешествия и импровизационная форма подачи в синтезе с другими формами искусства.

    Директор музея социалистического быта» в лице директора Рустем Валиахметов покажет России музейный стендап «Эмоции из портфеля». В лаборатории «Угол» пройдет актерская читка режиссера Игоря Карапетяна пьесы "Мандат" Николая Эрдмана и показ коллекции короткометражных фильмов Future Shots.

    15 мая
    Креативная резиденция «Штаб»

    ул. Татарстана, 20

  • Нацмузей РТ не долго ломал голову, а обратился к проверенным фанатам фэнтэзи и средневековья. На площадь 1 мая любителям Японии стоит прийти сюда к 16:00. Именно в это время начнется дефиле от косплейщиков города. Через два часа военно-исторический клуб «Витязь»  даст представление, которое перенесет зрителей в эпоху воинов в кольчугах и доспехах. После этого начнется рок-концерт, хэдлайнер «Роковой Победы»  - команда «Плуты». Их первый альбом под названием «Игрушка» увидел свет в 2012, а год назад команда выпустила новый EP «Не договорила». В 00:00 программа от Нацмузея закончится фаер-шоу «Чикаго». Какое отношение все это имеет к музеям?

    16 мая

    Нацмузей РТ и Площадь 1 мая

    Ул. Кремлевская, 2

  • Мероприятия акции «Ночь в музее» Казанский Кремль посвящает 70-летию Победы. С 12:00 Кремль будет принимать посетителей на выставки, которые в этот день будут работать до полуночи. Также в Музее естественной истории каждый сможет почувствовать себя пилотом ВОВ на авиа-симуляторе.  В качестве специальной программы Кремль готовит танцевальный флешмоб под песни военных лет, «День Победы» в исполнении хоров на разных языках, каверы «Катюши», «Темной Ночи» и «Смуглянки» от молодых рок-групп и не только. Также в Кремле пройдут квесты, к примеру, квест «Победа» о том, происходило в Казани в годы войны. В эти дни в Центре «Эрмитаж-Казань» будет заканчивать работу выставки «Итоги всех веков» из собрания Государственного Эрмитажа. В «Хазинэ» в 16:00 откроется новая выставка «Чаян» Вчера. Сегодня. Завтра», посвящённая старейшему сатирическому издания республики.

    16 мая

    Музей-заповедник «Казанский Кремль»

  • Центр современной культуры «Смена» к «Ночи музеев» готовился еще за несколько дней.  В 17:00 там откроются сразу две выставки.  На одной из них будут представлены работы московской художницы Александры Паперно «Об обустройстве сна шестой пятилетки». Все они посвящены хрущевкам как символу 60-80-ых годов прошлого века. Вторая выставка – это фотографии проектов «Северное Чертаново» и «ВДНХ» от Юрия Пальмина. Это архитектурный фотограф из Москвы и преподаватель Британской высшей школы дизайна. Его лекция «Трансформация профессионального взгляда на архитектуру и поведение архитектуры перед зеркалом фотографии» начнется в 21:00.

    В рамках лектория в 18:00 выступит Анна Броновицкая, специалист по архитектуре и градостроительству советского периода. Слушатели узнают о городе будущего и о  первоначальном  проекте микрорайона Северное Чертаново. Третья лекция вечера – «Переживание советской архитектуры в актуальной художественной практике: модели ретроспекции и воспоминания о будущем». Она начнется в 19:30. С лекцией приедет  Екатерина Иноземцева из столицы России. Это куратор «Гаража», одного из самых больших выставочных пространств Москвы, которое целиком посвящено современному искусству. После этого за час до полуночи начнется музыкальная программа от Тагира Вагапова, а проголодавшихся накормят на фуд-корте. 

    16 мая

    Центр современной культуры «Смена» 

    Ул. Бурхана Шахиди, 7

  • Дебютирует в Ночи музей советских игровых автоматов. Днем здесь пройдут мастер-классы клуба «Марабака» и лекция «Чернояровский пассаж - история», вечером - соревнования по пинг-понгу, на игровых автоматах, мастер класс по ретро-танцам, показ диафильмов и кинопоказ, а ночью - световая инсталляция от проекта Watch Me и НИИ «Прометей» с ярмаркой винила и диджеями.

    16 мая

    Музей советских игровых автоматов, ул. Кремлевская, 21

    С 11.00

  • До двух ночи в Доме Казани занимательной науки и техники - развлекательная программа для детей и взрослых "Ночь оживших ученых": шоу, мастер-классы, экскурсии. Вход, отметим, в отличие от большинства других музеев - свободный.

    Доме занимательной науки и техники

    ул. Габдуллы Тукая, 91

    Начало в 21.00

     

  • Но и после полуночи акция «Ночь музеев» не заканчивается. Новая лофт-галерея «Фабрика Алафузова» приглашает на афтер-пати. Сначала там откроется выставка современных молодых художников, которые представляют абсолютно разные стили. После можно оторваться на вечеринке под открытым небом, а ближе к утру встретить рассвет на крыше, как истинные романтики.

    16 мая

    Галерея «Фабрика Алафузова»

    ул. Гладилова, 55

Динара Сиразеева, Радиф Кашапов


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме