Подземная галерея на Баумана станет торговой площадкой

Казанский исполком объявил аукцион на создание подземной пешеходно-торговой галереи под улицей Баумана. Площадь объекта составляет 5234 квадратных метра, расположен он от дома №42/9 до входа в подземку.

Предполагается, что в подземной галерее, которая сейчас переполнена мусором, организован подземный проход с улицы Баумана ко входу в метрополитен, где будут размещены объекты торговли, отдыха граждан и туризма. Проведением конкурса займется комитет земельных и имущественных отношений исполнительного комитета Казани. Минимальная сумма инвестиций в проект составляет 30 млн. рублей. Срок соглашения 49 лет, при этом концессионная плата составит не менее 50 тыс. рублей в год.  

Строительство торгово-пешеходной галереи на улице Баумана началось в начале 2000-х годов. Открытие галереи должно было быть приурочена к 1000-летию Казани. Однако проект не был завершен. С тех пор предпринимались неоднократные попытки довести ее до конца. В 2008 году галерею хотели выставить на торги: город искал инвестора. Тогда же появилась новость, что галерея более не является городской собственностью. Последняя попытка реанимировать эту территорию в центре города предпринимались в период подготовки к Универсиаде. В 2013 году планировалось, что город передаст объект в концессию владельцам гостиницы «Казань» за условную сумму в 1 рубль.  

Чем закончится нынешнее оживление вокруг судьбы этой территории можно будет увидеть через полтора года. По условиям контракта  ввести галерею в эксплуатацию необходимо через 18 месяцев после заключения соглашения о государственно-частном партнерстве.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также