Оперу Н.Жиганова «Джалиль» покажут на европейском телеканале

В честь 70-летия Великой Победы 9 мая на главном европейском телеканале классической музыки «Mezzo» состоится трансляция оперы Н.Жиганова «Джалиль» Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля.

Начало трансляции спектакля 9 мая в 13.45 по европейскому времени, в 14.45 по московскому времени. Аудитория канала – 40 млн.человек из 38 стран мира.
Опера «Джалиль» посвящена судьбе героя антинацистского сопротивления, поэта Мусы Джалиля. Премьера состоялась в 1957 году. В основу либретто легли стихи М.Джалиля из его знаменитой «Моабитской тетради». Новая постановка оперы была осуществлена в Казани в 2011 году режиссером М.Панджавидзе. Спектакль создан с привлечением технологий XXI века: видеоинсталляции, компьютерная графика, декораций-трансформеров.
Напомним, в конце апреля глава отделения КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов обратился к прокурору РТ Илдусу Нафикову с просьбой провести проверку постановки оперы «Джалиль» и «при необходимости принять меры прокурорского реагирования». Поводом для жалобы послужила сцена, в которой депутат увидел, что «сравнивается Сталин и Адольф Гитлер», проводится «прямая параллель между советским строем и нацизмом».


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также