Открытие велосезона: велосипедист в апреле почти виден

Открытие велосезона в Казани собрало еще больше велосипедистов, чем в прошлом году - около полутора тысяч человек приняли в нем участие. Все они до сих пор находятся в состоянии лишних людей в Казани.

Велосипедистов в городе много. Спортсменов,  покатушечников, туристов, модников, кузьмичей, семейных, одиноких, молодых, пожилых. Они собрались в очередной невесенний день, с ветром, холодом и зимним солнцем для так называемого старта велосезона. Известно, что этот достаточно понятный праздник вызывает споры в российском велосообществе. К примеру, Владимир Кумов, куратор проекта Let's bike it!, отреагировал на происходящее постом: «Велосообществам, открывающим велосезон (особенно, если в апреле-мае), отведено vip-место в велоаду», объясняя свою позицию тем, что «Когда в апреле и мае десятки клубов и сообществ рассылают в СМИ пресс-релизы об открытии велосипедного сезона, наполняют интернет данной темой, происходит укрепление стереотипа «велосипед — это только летом». С другой стороны, когда еще дадут возможность заявить о себе громко...

Велосипедистами выдавали номера, строили группами по десять человек и отправляли по тротуару улицы Сибгата Хакима, а далее через мост Миллениум. Они старались ехать и колоннами, и кучами, демонстрируя внимание к установленным правилам и проявляя протестный дух. Власть ДПС на одном из пешеходных переходов заканчивалась, и там роли регулировщика брал один из взрослых.

Известно, что организаторы мероприятия, клуб «Негонки», уже несколько лет пытается устроить проезд по дороге, с перекрытием трассы или хотя бы одной полосы для движения колонны и машины сопровождения. Но дело не движется. «Ехать по тротуару и по 10 человек - требование ГИБДД. Мы прикладываем огромное количество усилий, чтобы изменить эту ситуацию, но каждый раз получаем один и тот же ответ: «Будете создавать помехи движению - привлечем к ответственности, рекомендуем проводить ваши мероприятия на спортивных сооружениях», - объяснили организаторы позже ситуацию.

Программа соответствовала ожиданиям - проезд от «Чаши» до парка Горького, далее - показательные выступления, соревнования, конкурсы. И было видно, что велосипеды - это массовое увлечение. И велоактивисты прилагают большие усилия, чтобы организовывать не только открытия сезона, но и соревнования, вело-лагеря, турпоездки. При этом очевидно, что за год в Казани не появились велодорожки. При этом федеральные власти разрешили велосипедам ездить по автобусным полосами, вызывая негодование людей за баранками, но снимая, частично, проблему перемещений, поскольку выделенных для общественного транспорта полос в Казани достаточно.

Очевидно, что вопрос не в дорожках, которые надо сразу строить много, связно, с умом, а в самом подходе к транспортной инфраструктуре, которую не решишь и сотней покатушек. Велооткрытие, при этом, выглядит как праздник малых народов, о которых вспоминают раз в год, заводят в условные вольеры, а затем забывают еще на 365 дней, не видя в людях в шлемах ни большую организацию, ни солидную аудиторию.

Вероятно, когда-то велосипедистов будет столько, что они не смогут выстроиться в колонну по 10 на узкой дорожке улицы Сибгата Хакима.

Фото: Юлия Калинина, Лилия Косолапова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Julia Kalinina 29 апр., 2015
    Любое городское сообщество может заявить о себе и своих проблемах только когда их много, и их видно. Ни административные структуры, ни стереотипы горожан не будут меняться если каждый ездит отдельно. Поэтому пока с велосипедистами не начнут считаться при строительстве новых дорог, развязок, велопарковок мой папа так и будет ездить только по парку Горького - потому что на дороге ему, как пожилому человеку просто страшно - мало того что не приспособлены многие переезды, так и просто сто раз обругают из машин - и за то что ты велосипедист и за то что дурак старый куда лезешь на велосипед.
  • Лиля Ezh 29 апр., 2015
    Мы стараемся кататься и зимой и осенью, и весной раньше официального открытия, когда есть возможность. Так что официального закрытия сезона не бывает никогда. Но этот праздник все равно нужен. Он объединяет, он дает возможность велосипедистам перезнакомиться, пообщаться друг с другом, увидеть друзей, поучаствовать в конкурсах. Для меня это не способ заявить - вот мы велосипедисты и нас много, это некий сабантуй. И кстати далеко не все велосипедисты уважают такой формат и многие его игнорируют. А заявлять о себе велосипедистам и не нужно. Сел и поехал в любой день, когда тебе хочется и нужно - вот тебе и протест и заявление)

Читайте также

По теме