Calvert Forum: Наталья Фишман о ближайших планах и возможностях для горожан

Прошедший Calvert Forum показал, что конкретные городские парки и скверы интересуют горожан гораздо больше неясных "креативных индустрий". В связи с этим помощник президента Наталья Фишман, отвечая на вопросы, обозначила основные направления деятельности в этой сфере, а также возможностях для горожан самим посодействовать обустройству города. Слова Натальи Фишман приводим полностью.

«Как уже сказал президент, будет создан фонд поддержки творческих индустрий, деятельность которой будет развиваться в совершенно разных направлениях. Важный критерий: проекты должны быть массовыми, потому что должно быть внятное соотношение вложенных денег и привлекаемой аудитории. Будет организована прозрачная балльная система с оценками жюри и рядом формальных требований. Гранты будут разных размеров (микрогранты и достаточно крупные). Уже есть сайт, в котором мы все подробно расскажем. Мы осознаем, что творчество и результат этой деятельности должны выходить в город и жить в этой среде. Поэтому мы предоставляем площадку. На ближайшее время это парки и скверы. Мы хотим, чтобы люди с этим взаимодействовали. Проекты могут быть разными: это и экскурсионные проекты, и проекты, связанные с уличной едой, и различные лекции, кружки, и производство сувениров.

В Татарстане сейчас 162 парка. В Казани будет 34 парка, которые мы благоустраиваем в этом году.  Это, в частности, Набережная Казанки,  парк Черное озеро и Лядской сад, лесопарковая зона «Лебяжье», парк Урицкого, парк Петрова, Сосновая роща у ДК Химиков. Любые свои предложения по паркам вы можете направить мне на почту. Мы довольно скоро начнем проводить публичные мероприятия, где расскажем о планах, возможностях для желающих помочь, внятно обозначим точки входа. Можно даже разрабатывать собственные концепции по развитию того или иного парка. Шанс презентовать его будет представлен. Скоро запустим механизмы по обсуждению проектов парков. Думаю это вопрос 2-3 недель.

 

 

Параллельно с этим нужно разрабатывать стратегические документы по развитию общественных пространств. Для того, чтобы начать реализовывать программу, мы сейчас  с коллегами из архитектурного управления пересматриваем базовую часть проектов по обустройству города, потому что это главное, и без пересмотра базовой уровня никакие парки в ближайший год у нас не получатся. Спешно устанавливаем базовые проекты, чтобы на них могли начать первичную работу - банально убрать мусор.

Моим безусловным требованием к любому проекту является анализ потоков людей, изучение при помощи фокус групп. Хотя делается это и не в том объеме, в котором хотелось бы. Как только станет теплее, мы начнем приглашать в парки людей, чтобы на месте  узнавать мнения, пожелания. Мы сделаем удобные и понятные формы обратной связи и вовлечем в это все максимальное количество людей. Потому что, очевидно, город для людей и создавать его нужно с их участием».

Алмаз Загрутдинов

Комментарии (0)
Автор: Almaz
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также