Calvert Forum Kazan как гарант наступившего завтра

После прошедшей на выходных конференции Calvert Forum можно с уверенностью сказать, что такие яркие, но малосодержательные слова, как «креативность», «кластер» и «городские пространства» надолго войдут в официальный республиканский лексикон и никому не удастся убежать от настигающего нас постиндустриального счастья, кратко обозначенного словами президента «будет круто».

Calvert Forum — это исследовательский проект фонда Calvert 22 по изучению роли креативных индустрий в региональном развитии. Благотворительный фонд Calvert 22 был создан в 2009 году экономистом Нонной Матерковой как организация, миссией которой является продвижение современного искусства и культуры России и Восточной Европы за рубежом. 

Стратегической целью Calvert Forum Казань является разработка предложений по развитию творческих индустрий Республики Татарстан и улучшению инвестиционного климата региона. Двухдневная программа конференции состояла из нескольких частей: серии пленарных заседаний и практического семинара для профессионалов.

Несмотря на тематику форума, все спикеры понимали, что в современной Казани нет полноценной творческой индустрии, которая могла бы обеспечивать рабочие места и стабильные доходы. В таких условиях основная задача власти и бизнеса — это создание подходящих условий для его здорового развития. Речь идет не только о точечных финансовых вливаниях, но и о более масштабной реновации городских общественных пространств.

Условие любого творчества — это открытость и общение. Обеспечить это поможет дружелюбная городская среда, стимулирующая к налаживанию горизонтальных контактов. Аналогично этому неоднократно от спикеров звучали призывы выйти на улицы, «захватить» собственный город , обозначить свое присутствие и заявить о своих правах на него.

При этом, очевидно, что творческий человек не обязан быть искусным менеджером по продвижению собственного проекта, поэтому существует острая необходимость в налаживании коммуникаций с властью и бизнесом.

Обсуждая вариант идеальной модели взаимоотношений между субъектами креативной индустрии, спикеры исходили из мнения, что творчеству вредит чрезмерное государственное регулирование, поэтому оно должно быть минимальным, иначе это может привести к ровно противоположным результатам.

Вместе с тем президент сообщил, что в ближайшее время заработает фонд поддержки творческих индустрий, который уже имеет собственный сайт. Кроме непосредственно финансов для реализации проектов будут предоставлены площадки. Это, конечно же, парки и скверы, которые после реконструкции нужно заполнить различными формами активности. Отдельно помощник президента Наталья Фишман отметила, что развитие парков и скверов является долгосрочной программой инвестиций в улучшение города, призванные в том числе изменить поведенческие практики горожан.

Несмотря на то что в целом встреча шла в формате «как прекрасно, что все мы здесь сегодня собрались» и была живым примером площадки для налаживания горизонтальных связей, среди собравшихся наблюдался ясный скепсис в отношении происходящего. И даже если учесть, что ценности в декларативных фразах действительно немного, все-таки нужно помнить о позитивных примерах из жизни города, когда разрешались, казалось бы, совершенно запущенные проблемы.

Это, например, ситуация вокруг исторического наследия или же обустройство ЦПКиО им. Горького. Поэтому надежда на то, что скоро настанет наше урбанистическое счастье, конечно же, есть. Тем более на форуме прозвучало, что основная работа начнется с установлением стабильно теплой погоды. Горожанам, в свою очередь, остается прислушаться к библейскому «встань и иди» и начать самостоятельно пользоваться городом. Начать можно в майские праздники с пикников и прогулок в парках. 

Алмаз Загрутдинов

Фото: Юлия Калинина


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме