Эрик Терегулов: «Деятельность архитектора не сводится только к созданию зданий и сооружений»

Эрик Терегулов архитектор, соучредитель Ассоциации молодых архитекторов,  работающий сейчас над проектом благоустройства озер в парке «Лебяжье» начал весной серию просветительских лекций в Доме архитекторов Казани. Первым гостем стал урбанист и архитектор из Санкт-Петербурга Данияр Юсупов. 

Как вы оцениваете уровень развития Казани с профессиональной точки зрения?

В Казани богатая градостроительная и архитектурная культура, сильная архитектурная школа, развитый строительный комплекс. Нельзя сказать, что в городе  «все плохо» - бывает и хуже. Но в Казани еще сильная и решительная власть и, может быть, поэтому волевой и бескомпромиссный бизнес. Возможно, это является причиной достаточно инертного и безголосого общества в целом, и профессионального сообщества в частности. В этом плане лично меня очень радует общественная динамика последнего времени, в том числе популяризация урбанистики. Хотя именно из-за отсутствия системного и конструктивного диалога между всеми перечисленными игроками, ситуация с архитектурой, общественными пространствами, парками и городской средой в общем - намного хуже, чем могла бы быть.

Из-за всего этого в городе произошло несколько культурных катастроф: разрушение исторической среды центральной части города (отношение к проблеме изменилось, но утраченное не вернуть никогда); отсутствие живых общественных пространств (не путать с формальным низкопробным благоустройством); разрушение профессионального городского сообщества и статуса профессии архитектора; системные ошибки в отрасли и отсутствие живой стратегии долгосрочного развития города в целом, отрасли в частности. Хотя здесь ситуация в этом году меняется - благодаря появления ориентированных общественных организаций, объявление года парков и скверов, назначение профильного советника президента РТ. 

В чем состоит ваша идея?

Идея проста: вступление в Союз архитекторов РТ и организация в рамках него молодёжной секции. В настоящее время, в Cоюзе более 180 человек, 10-15 из которых молодые люди. Но как таковая «молодежная» деятельность не ведется. Наша деятельность будет носить профессиональную направленность. Но работа архитектора не сводится только к созданию зданий и сооружений. Это еще и формирование среды, поэтому наша деятельность будет разносторонней. Это будут проекты по укреплению и развитию профессионального сообщества, а также проекты «внешней» направленности: популяризация архитектурной и градостроительной культуры, взаимодействие с обществом и властью.

Как вы сами пришли к необходимости начать работать в этом направлении?

Идея моего личного активного участия в жизнедеятельности союза не столько «пришла» сколько проросла, и зародилась с первых курсов обучения на архитектурном факультете в строительном институте/академии/университете. Периодически хватало сил, времени и энергии на небольшие действия, но для запуска долгосрочных проектов созрел только сейчас.

Какие действия будут предприниматься в рамках деятельности в Союзе архитекторов РТ?

В рамках союзной деятельности, думаю, необходимо одновременно инициировать ряд проектов, способных по результатам качественно сдвинуть ситуацию. Во-первых, наладить связи с общественностью. Идея газеты для Союза архитекторов РТ принадлежит председателю правления Виталию Павловичу Логинову. Соображения следующие. Требуется пазделить «газету» на три составляющие: 1) группы в социальных сетях для оперативного общения, формирования базы контактов, поверхностной информации; 2) профильные колонки в городских СМИ об актуальных вопросах, истории казанской архитектуры, истории союза архитекторов; 3) издание корпоративной газеты в электронном, и если будет достаточно ресурсов, в бумажном виде. Первая тема корпоративной газеты будет наиболее обобщающей - «Казань, Большая Казань, Казанская агломерация». Хотим собрать основные концепции и экспертные мнения по существующей градостроительной оценке города и потенциалу его развития.

Что будет с сайтом Союза архитекторов?

Черновая идея структуры и контента сайта уже есть, но она требует обсуждения с коллегами. Из принципиальных идей могу назвать три важных раздела: 1) история и хронология деятельности Союза архитекторов РТ (через эту информацию возможно восстановить историю советской архитектуры республики); 2) персоналии Союза (от краткой информации до представления портфолио и личных блогов); 3) блок общегородской профессиональной информации (пока без комментариев).

Часть проектов предполагаются специально для создания прецедентов общения между «разорванными» поколениями архитекторов. Например мне бы хотелось, чтобы часть информации для сайта набирались именно в виде групповых интервью с участием коллег, «профессиональных» журналистов, а также студентов профильных специальностей. Результатом такой работы станет простое, но очень важное для формирования горизонтальных связей в сообществе, знакомство.

С чего думаете начать в ближайшее время?

Трудностей на пути реализации проекта я не вижу. Но прежде чем начать вышеперечисленную конструктивную работу (или параллельно), необходимо актуализировать проблему, исследовать ее. Это возможно сделать как через частное общение, обсуждения на круглых столах, глубинные интервью и электронные опросы. Этим и планируем заняться в самое ближайшее время.

Свои предложения по поводу тематик встреч можно направлять в любой форме на электронную почту Эрика Терегулова teregulov@mail.ru

Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме