Инициативы татарстанцев на единой карте

В Казани создан сайт Карта Инициатив Татарстана , где каждый желающий сможет разместить свой проект и попытаться найти единомышленников и финансы. Проекты будет оценивать команда экспертов, в число которых, в частности, входят журналист Максим Шарафутдинов, учредитель фонда «Живой Город» Диана Сафарова и помощник президента РТ Наталья Фишман. На сайте уже размещены первые инициативы в сфере искусства, медиа, развития городского пространства.

Антон Зимин, инициатор проекта, создатель сайта

Идея появилась примерно пол года назад. Начали ее развивать 4 инициатора. Моя команда разработчиков ft-ru.ru совместно с ведущим Александром Санчезом, Алиной Якуповой, которая с радостью присоединилась как человек, который ищет идеи и смело их воплощает, и Тимур Халиков, как представитель Общественной палаты. Так же у нас есть команда волонтеров, которые занимаются организационными вопросами. Мы считаем, что сегодня бесполезно ждать что-то от государства, а лучше брать инициативу в свои руки и действовать. Делать мир вокруг себя лучше – это дело каждого из нас. Ведь чистота начинается в голове каждого человека.
Проект представляет собой интернет-площадку в виде карты Татарстана, на которой каждый житель Республики может предложить свою идею, предложение или инициативу. После того, как активист подал инициативу, она отправляется на модерацию экспертам. Планируем собираться с экспертами раз в две недели, чтобы обсуждать проекты и затем размещать их на сайте. Идея не просто остается на сайте, пользователи социальных сетей смогут распространять ее, тем самым набирая «голоса» в пользу своего проекта. Чем больше голосов – тем больше шансов на реализацию идеи. Пока мы представляем работу сайта такой. Опять же, мы открыты на все предложения жителей. 

Большую часть экспертов в проект пригласил Тимур Халиков. Это медийные личности, общественники, руководители благотворительных фондов. Мы рады видеть новые лица в экспертном совете. Планируется, что предпочтение будет отдаваться проектам, направленным на улучшение инфраструктуры и облика Республики. Не исключаю, что на сайте появятся и интересные стартапы. Важно, что на карту допускаются только те проекты, в которых инициатор готов принимать участие, то есть сможет поддержать (материально, физически, и так далее).

Надеемся, что проект будет раскручиваться с каждым днем. Было бы здорово к концу года разместить на площадке 200 новых проектов. Мы понимаем, что большинство людей относятся к проекту скептически, и это усложняет развитие. От проекта мы ожидаем в первую очередь развития (появления инициатив, донесения их до властей) и активности населения, а так же развитие "конкуренции" между районами».

Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также