День мам в казанском хосписе

Чтобы стать сильным, не обязательно идти на войну, не надо слышать свист пуль для того, чтобы понять храбр ты или нет. К восьмому марта в казанский хоспис пришли стилисты, аниматоры, волонтеры. И фотографы.

Когда меня в детстве заставляли рисовать открытки для мамы к 8 марта, я не могла взять в толк, какое отношение имеет эта бумага к моей любви, мои чувства к маме никак не сочетались с рисованными тюльпанами или школьными поделками, а пятерка по рисованию - с дополнительной мотивацией дочерних чувств.

Мама - это что-то личное для каждого. А что делать, если нет этого личного, если боль близких, все твои успехи и неудачи каждый день проходят на виду? Я не могу сказать, что день мам в Детском хосписе открыл мне глаза на этот праздник. Но, пожалуй, вернул общее высокое значение слову «мама».

Первый детский хоспис РТ открыт полгода назад, как и все хосписы мира он предназначен для неизлечимых больных.

Мамы, которых я пришла фотографировать в честь 8 марта, стесняются, сетуют, что не накрашены. В комнате для отдыха студентки из «Международного колледжа сервиса» завивают локоны, в холле на первом этаже наносят детям аквагрим, а на втором студенты-волонтёры из КГПУ надувают шарики и делают из них белых жирафов или зеленых собак, или цветы всех имеющихся расцветок.

Я бегаю между этажами по лестнице, а мои модели с детишкам ездят на лифте. Мимо нас ходят медсестры и врачи, чаще всего останавливаются - трудно пройти мимо, когда детские мордашки теперь с кошачьими усами, тигриными полосками или крыльями бабочек. Это не надолго, они сотрут рисунки, не дожидаясь фотосессии. Кто-то здесь же плачет из-за стрижки челки, мамы с готовыми локонами присматривают за детишками, пока остальные терпеливо сидят на стульях. Скоро обед, у кого-то еще массаж.

Они - обычные российские мамы, у которых каждое утро - новый День Мам. Потому что каждый день нужно прожить любя. Может поэтому они такие красивые.

Желающие помочь могут оплатить свой кирпичик для строительства второй очереди хосписа, которая рассчитана на пациентов в возрасте от 18 лет.

  • перечислить пожертвование через отделения банков (заполненный бланк можно скачать отсюда),
  • пополнить счёт мобильного телефона 8-903-062-76-89 через терминалы оплаты или через интернет,
  • отправить на номер 7715 СМС с текстом: "Анжела" пробел "сумма пожертвования", (например: Анжела 500).

Юлия Калинина


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также