Казанская велоночь как яблоко раздора

В конце весны во второй раз в Казани пройдет велоночь, организованная московским проектом Velonotte. При этом в эти же дни некоторые велоактивисты города собираются делать свою велоночь в формате воркшопа. КЗН.Собака.ru разбиралась, в суть проблемы.

Напомним, в прошлом году в ночь с 31 мая на 1 июня 2,5 тысячи велосипедистов проехали около 20 км по ночному городу и прослушали 8 мини-лекций о Фуксе, Брауне, Лобачевском, Бодуэн де Куртенэ, Арбузовых, Бехтереве, Толстом и Аксенове. Вообще, велоночь в этом формате впервые была организована в Москве в 2007 году и с тех прошла в Санкт-Петербурге, Стамбуле, Риме, Лондоне и Нью-Йорке.

На этой неделе создатель группы «ВКонтакте» «Казанские велоночи» Леонид Иванов бросил клич через соцсети о проведении собственной акции, силами казанцев, пригласив к сотрудничеству программистов, дизайнеров, художников, фотографов,стрит-артистов, гидов, хактивистов, волонтеров и всех желающих.

Леонид Иванов:

Почему я хочу провести Велоночь? Я катаюсь на велосипеде уже много лет. Я родился, вырос и живу в этом городе и чувствую себя хозяином. Градоначальники и заезжие организаторы ивентов и других зрелищ приезжают и уезжают. Да, власти заинтересованы в туристах, умеет проводить зрелища а ля Универсиада, но мы заинтересованы в удобной городской инфраструктуре с велодорожками и прочим. И мы думаем, что это реально сделать в формате договора бизнеса, власти и общества.

Друзья, если вы думаете, что для вас кто-то все будет придумывать, вы ошибаетесь. Я не хочу повторения прошлой ночи с длинными переходами, массовостью. На сегодняшний момент у меня есть несколько концепций. Можно скажем, собираться десятками и ездить по разным маршрутам, выбирая различные экскурсии - скажем, «Конструктивистская Казань», «Казань советской архитектуры» или «Парки и набережные». Связываться с помощью интернет-рации ZELLO. А закончить все сбором в определенной с саунд-системой. Хотим мы это проводить за день или после официальной «Велоночи». У нас это - продукт с открытым кодом, который мы можем улучшить своей головой. Это сериал, на который любой может влиять. Мы не 50 рублей, которые хотят всем понравиться. Так что будем кататься небольшими группам». 

Сергей Никитин, историк, организатор проекта «Велоночь»:

Своими руками нужно делать свой проект. Можно своими руками «Яндекс» делать, или Microsoft, но это нечестно. Мы знакомы с Леонидом Ивановым и мы считаем, что ему пора придумать что-то свое, а не делать «Яндекс» или «Велоночь» своими руками.

Мы знаем, что Иванов провел свои велособытия под нашим названием, но нашего разрешения на использование слова и формата Велоночи он никогда не получал и сейчас не получит. А еще нам стало известно, что Иванов сейчас собирается проводить воркшоп велоночи, но принцип воркшопа - профессионал, который делится опытом, но Леонид Иванов никогда не делал настоящие велоночи, не участвовал в создании, разработке и организации нашего проекта. Как же он может этому учить?

Напомним, что в 1-ой Звездной Велоночи в Казани участвовали: мэр Казани Ильсур Метшин, директор дома-музея Василия Аксенова Ирина Аксенова, директор Института физики КФУ Альберт Аганов, бывший ректор КФУ Александр Коновалов, Стелла Писарева и Мария Хабибулина (музей истории Казанского университета), Анатолий Елдашев (Казанское городское общество историков-краеведов), Юрий Благов (Большой академический театр им. Качалова). В этом году в работе над проектом также участвуют ученые из Москвы, Милана и Вероны».

Марат Михайлов, один из руководителей клуба «Казанские велоночи» с 2011 по 2014 год:

Уже не один год казанские велосообщества пытаются вести диалог с мэрией Казани о существующих проблемах велосипедистов. В Казани нет велоинфраструктуры - поэтому велосипедистам трудно существовать в принципе... Но положительные результаты диалога уже имеются. Например, с трудом, но все же нам дают разрешение каждый год проводить открытие летнего сезона. И велосообщества Казани верят в успех этого диалога в будущем. Напомню, что в 2014 годы велосообщества Казани объединились и сами организовали открытие сезона, где присутствовало более 1000 человек... Но вот такими «мероприятиями за спиной», которые безуспешно пытается организовать Леонид, все достижения диалога с властями рушатся в пух и прах. На данный момент все велосообщество Казани (а я пообщался с представителями основных крупных клубов) категорически против того, что хочет организовать Леонид».

Напомним, что в конце прошлой недели стало известно, что городской велосипедный маршрут «Удивительная Казань» победил во Всероссийском конкурсе Министерства культуры РФ - наряду проектами из Адыгеи, Карелии, Калужской, Кемеровской областей и Крыма.

Рассказывая об этом на совещании в исполкоме города, председатель комитета содействия развитию туризма Евгения Лодвигова сообщила, что проект получил грант в 15 млн рублей. Его многокилометровый маршрут пройдет от НКЦ по набережной Казанки и вдоль Кабана – и именно он ляжет в основу «Казанской велоночи-2015». «Город несет обязательства проведения дорожных работ по организации велосипедных дорожек, по созданию мобильного приложения на трех языках, по организации городских велопарковок и прочих элементов навигации и благоустройства маршрута», - описала план работ Лодвигова.

В соцсетях проект, безусловно, обсуждали, и главной темой стала неожиданность появления новости о победе. Велосипедистов же обидел факт, что исполком с ними «не посоветовался». Как объяснила в беседе с нашим сайтом Лодвигова, случилось это потому, что на разработку маршрута было отпущено всего три дня - случилось это еще в октябре 2014-го. При этом комитет, в частности, консультировался с главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой. План веломаршрута будет опубликован позже.

Радиф Кашапов


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме