Татарстан лишится статуса президента менее, чем через год

До 1 января 2016 года все регионы России обязаны внести изменения в Конституцию в части наименования должности высшего должностного лица субъекта РФ, в соответствии с Конституцией России. Такой закон сегодня подписал Владимир Путин.

Согласно закону от 2010 года, все субъекты федерации к 1 января 2015 года должны были сменить названия должностей своим президентам. Так, например, в Якутии появился «ил дархан» (с якутского —народный правитель), а в соседней республики — «Башкортостан республикаhы башлыгы».

Татарстан нашел временное решение — отсылку к договору о разграничении полномочий.
Ряд экспертов считают, что потеря статуса президента совсем не символическая, смена статуса может повлечь за собой ряд экономических последствий: придется менять политическую основу, благодаря которой Татарстан завоевывал успех 2 последних десятилетия.

Статус президента очень важен, он четко отражает положение главы Татарстана во внешнеэкономических связях. Многое в татарстанской экономике завязано на внешних рынках и сохранение должности президента - задача от которой зависит и дальнейший экономический рост Татарстана.

Президент ведет активную работу по привлечению иностранных инвестиций в экономику региона. Руководителям иностранных компаний, инвесторам и западным властям понятнее работать с "президентом", чем, скажем, с «бабаем».


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме