Каково быть русской женой иностранного мужа в России

В конце января ужесточились условия выдачи виз в Россию - надо описывать маршрут, указывать адрес постановки на миграционный учет,сведения о приглашающей и принимающей стороне. Алла Нагаева рассказывает о том, что ожидает женщину, решившей выйти замуж за иностранца.

Решившись на отношения с гражданином другого государства, не задумываешься о том, что столкнешься с несколькими принципиально разными моментами, которых не бывает в отношениях с соотечественником.

Виза

Конечно, в Россию, как и во многие другие страны, иностранцу нельзя просто приехать и жить здесь сколько хочешь. Существуют визовые ограничения, которые иногда можно решить интересным путем.
Когда мои отношения с будущим мужем вышли за рамки «хорошо проводим вместе время» и стали довольно серьезными, то вопрос страны для совместного проживания не стоял вообще. Он очень хотел жить в России, а я никуда не собиралась переезжать. Вот тут и появился визовый вопрос. До этого момента мой мужчина через туроператоров просто покупал тур в Россию. Туристическая виза не может быть выдана на срок более 30 дней и это нам не подходило.

Оформлять частное приглашение — долго, с ворохом всяких подтверждающих документов (дохода, наличия места для проживания приглашенного и так далее). Тоже не наш вариант.

И тут оказалось, что в нашей стране для таких как мы все уже придумано. В Москве сотни фирм, которые оформляют приглашения для иностранцев на срок от месяца до года. Схема такая: вы выбираете на сайте компании подходящий вам вариант (например, деловое приглашение, двукратный въезд, на 3 месяца), оплачиваете это приглашение банковским переводом (около 6500 рублей) и через неделю в российское посольство (в нашем случае, в Голландии) приходит приглашение, на основании которого оформляется виза.

Интересно, что приглашающая сторона — это не та фирма, в которую вы обратились за приглашением, у нас был и Олимпийский комитет России, и правительство Ярославской области... и что-то еще похожее.

Далее получается виза, без проблем пересекается русская граница. И теперь нужно оформить регистрацию. Это тоже интересный момент, допустим, виза была получена на основании приглашения от правительства Ярославской области, значит и регистрацию нужно получать в Ярославской области, но там-то, скорее всего, мало кто в курсе, что они пригласили иностранца. Соответственно, обращаемся за регистрацией в ту же фирму, что и за приглашением и за 3000 рублей через несколько дней регистрируешься по какому-то неизвестному адресу в городе Ярославль.

Почему не стоит заказывать приглашение для годовой визы: в России с января 2014 года вступил в силу закон, согласно которому иностранец с годовой мультивизой не может находиться в стране более 90 дней из каждых 180. То есть, проще говоря, каждые 3 месяца, во избежании штрафа или административного выдворения из страны без права въезда в Россию 5 лет, иностранец должен уезжать на 90 дней. А если делать 3-х месячную визу, то по истечении этого срока, нужно выехать, сделать новое 3-х месячное приглашение и визу, и без проблем опять заехать.

Прочие документы

Выйти замуж за иностранца в России тоже не совсем просто. В ЗАГСе есть целая книга, где прописаны все необходимые документы для брака с гражданином той или иной страны. Эти документы собираются на родине жениха, а в России уже делается перевод и апостиль, что тоже выходит в копеечку.

Оформление разрешение на временное проживание — это еще одна головная боль, особенно для тех, кого тошнит от всей этой бумажной работы. Нужно собрать адовое количество документов, в том числе справку о том, что муж не болен лепрой! Записаться на прием в УФМС, а свободные даты там - где-то через три месяца. За это время некоторые документы уже «теряют» срок годности. Мыло-мочало, начинаем все сначала... Проще оформить деловое приглашение.

Восприятие

Казань — крупный город, здесь много иностранных студентов и просто туристов, так что мой муж не чувствовал себя не в своей тарелке. Бы тро образовался круг знакомых из других стран и, вроде все нормально.

Ситуация кардинально меняется, например, в поезде. Мужики, особенно страшно, если это вахтовики, непременно хотят выпить с моим мужем водки, на худой конец, пива. Муж крепкий алкоголь не пьет, но отказ начинается вводить в раж тех, кто надумал выпить и они начинают «обижаться», мол, ты в России - выпей с русским! Мужу неприятно обижать людей, а как отказаться, он вообще не понимал. Приходилось пить.

Стереотипы

Стереотипы о Голландии часто расстраивали мужа. Очень часто, в том же поезде, после ответа на вопрос «откуда приехал?» начинались какие-то пошлые вопросы, подмигивания и вопросы «есть чо?». Учитывая, что в Нидерладах вся отрасль по продаже легких наркотиков рассчитана, скорее, на туристов и мигрантов.

Еще одна тема, которая не дает спать нашим согражданам — официальные однополые брачные отношения и гей-парады. Вопрос от попутчика «а как ты сам к пидорам-то относишься?» на втором месте по популярности, после марихуаны.

Муж никогда не знал, что отвечать, как правило, задавали его такие, знаете, прям мужики, у которых на лице был написан однозначный ответ на поставленный вопрос.

Менталитет

Мы с мужем играли в разные игры в детстве, смотрели разное кино и воспитывались на разной музыке.

Этот нюанс не заметен, когда твой избранник твой же соотечественник, но очень проявляется, когда ты в паре с иностранцем. Он не понимает некоторых шуток, которые позаимствованы из известных фильмов, не понимает, почему мы с подружками смеемся до слез, увидев на телеканале «Ностальгия» молодого Леонтьева в лосинах или Николаева с его пшеничными усами. У нас не может быть разговора о российских медийных личностях в духе «смотри, как он постарел\раcполнел\похудел\сменил жену...», просто потому что их не может быть.

С другой стороны, иногда это и к лучшему. Мне посчастливилось родиться в маленьком поселке на Колыме. Ну, вы понимаете, от какой шутки меня уже просто бьет кондратий? Мой муж был один из очень немногих, кто узнав мое место рождения, не сказал: «Нет уж, лучше вы к нам».

А еще очень интересно открывать ему мир советской кинематографии, услышать новое мнение и наблюдать, какие шутки находят отклик в его нерусской душе.

Как итог

Решившись на серьезные отношения с европейцем, я не представляла и сотой доли тех проблем, с которыми столкнусь. Бумажная волокита, объяснение правильному и привыкшему следовать правилам иностранцу каких-то элементарных для россиян вещей: например, где нужно обойти какое-то правило, как сэкономить время, как не дать себя обмануть в тех или иных случаях, как решить вопрос, предположим, с сантехником у которого нет нужной детали (а у тебя в доме течет раковина\душ или унитаз), но есть «своя» и еще множество подобных моментов. Но это интересная и приятная работа — помогать интегрироваться в свою страну любимому человеку.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме