Акция «Я люблю Пророка» началась в Татарстане с мечети Кул Шариф

После пятничного намаза здесь раздавали значки и флажки со словами «Я люблю пророка». Как подчеркивают в Духовном управлении мусульман республики, акция носит исключительно позитивный характер. «КЗН.Собака.ru» подготовил фоторепортаж с события.

Как указала пресс-служба ДУМ, цель – «консолидировать мусульманское сообщество Татарстана мирным и цивилизованным способом выразить чувства уважения и любви к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), выступить против использования образа пророка в карикатурах».

Таким образом, акция - эхо трагических событий начала года, когда 7 января в редакцию парижской сатирического журнала Charlie Hebdo, известной своими антиклерикальными взглядами, ворвались боевики и в результате были убиты 12 человек. Около 100 тысяч французов вышли в одном Париже на митинг в поддержку издания.

Среди тех, кто также, безусловно, осуждал терроризм, были и люди, менее однозначно оценивавшие произошедшее. К примеру, Герцог Анжуйский заявил: «Charlie Hebdo является обычной бумажкой, презирающей любое мнение, кроме своего собственного, которая под прикрытием свободы выражения мнений позволяем всем совершать провокационные действия. Charlie Hebdo является агрессивной газетой, которая создаёт ненависть между религиями через якобы юмор. Charlie Hebdo является образом европейского атеистического общества, которая создаёт обиду и врагов вместо уважения и братства между народами и людьми, независимо от их различий, расы, цвета кожи, религии».

Выступая на коллегии министерства культуры РТ по итогам 2014 года, президент республики Рустам Минниханов сказал: «Ни в коем случае не нужно допускать то, что происходит во Франции. Вроде бы там свобода слова. Какая свобода слова! Это оскорбление чувств огромного количества людей. Нельзя принижать роль любой религии, любой нации. Мы должны создавать условия, чтобы они жили и работали в мире и согласии. Эти вещи — тонкие».

Очевидно, что в такой ситуации акция ДУМ выглядела не совсем однозначно. К примеру, Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии, на страницах «МК в Татарстане» высказал такое мнение: «Когда люди выходят с флагами и плакатами «Я люблю пророка», создается ощущение, что они как бы стремятся выпятить свою религиозность. К чему это? Разве кто-то ставит ее под сомнение? Обязательно показывать свою набожность в такой форме? В течение полутора тысячи лет истории ислама никому не приходило в голову из мусульман организовывать подобные мероприятие».

«Как вы знаете, у нас завершается месяц Мавлид, месяц рождения благословенного пророка Мухаммеда, когда весь мусульманский мир отмечал это радостное событие, - объяснил первый заместитель муфтия Рустам Батров. - В завершение этого праздника и в контексте событий, которые всех волнуют, ДУМ по просьбе наших верующих проводит эту акцию, которая кристаллизуется нашей любовью к благословенному пророку Мухаммеду, который является для нас самым дорогим, человеком, который изменил весь ход истории, с приходом которого появилась целая исламская цивилизация». Изображения на значках и флажках ранее выкладывались в соцсетях, на аватарках.

«Сегодня хазрат на проповеди сказал, что мусульмане всегда на зло отвечают только добром, - резюмировал Батров. - И наш благословенной пророк, когда против него строили различные козни, никогда не отвечал злом на зло, он всегда отвечал добром. И поэтому, следуя примеру нашего пророка, мы тоже хотим утверждаться в любви и доброте, проповедуя свои собственные ценности, не выступая против кого-то, укореняясь в том, во что мы сами верить».

В дальнейшем акция будет продолжаться и в других мечетях республики.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также