Бездомные собаки: за и против

В социальных сетях зоозащитники бьют тревогу: 20 января догхантеры России собираются провести полномасштабную акцию по зачистке российских городов от бродячих собак при помощи отравления. По всей России будут раскидывать отраву в парках, скверах, на дрессировочных площадках, у помоек и на детских площадках. С одной стороны, такая «акция» выглядит жестоко и кровожадно, но с другой... Алла Нагаева предлагает разобраться.


Суть проблемы и попытки ее решения

В Казани, как и в других Российских городах, бродячих собак, сбивающихся в стаи, много. Это, безусловно, проблема для жителей. По данным травмпунктов, из 100% обратившихся после укусов уличных псов, 70% составляют дети. Каждый год сотни покусанных людей, смертельный исход, после нападения стаи озверевших псов тоже не редкость, достаточно набрать в поисковике «собаки загрызли насмерть Россия», чтобы убедиться в этом. Поиск выдаст десятки страниц с новостями, где в разные года трагические случаи со смертельным исходом имели место. В год Роспотребнадзор фиксирует около 20 тысяч покусов.

Проблема очевидна. Зоозащитники призывают найти гуманный способ решения проблемы, а именно стерилизацию животных с последующим возвращением в места отлова для свободного беспризорного обитания в городской среде. В 2002 году правительство Москвы  стало внедрять программу «Отлов-Стерилизация-Возврат» (ОСВ). За 5 лет программы было потрачено свыше 200 млн рублей (по другим данным - 1,5 млрд), пока, наконец, власти не признали свое фиаско и полный провал программы. Важно отметить, что политика стерилизации ведет к увеличению количества собак: в то время, пока собака на передержке (10 дней), затем после операции еще несколько дней в клетке до полного восстановления, за время ее отсутствия место «на улице» занимают другие особи и не пустят прежнего хозяина на эту территорию. Таким образом, миграции собак все равно будут происходить, но мигрантов уже будет значительно больше. По данным старшего научного сотрудника ИПЭЭ РАН Андрея Пояркова программа привела к следующим последствиям: если раньше на 100 бездомных кобелей приходилось около 50 сук, то спустя несколько лет после её введения на 119 самцов — 100 самок.

Конфликт интересов

В 2008 году был утверждён новый регламент, предусматривающий безвозвратный отлов бездомных собак. И началась настоящая война между «диванными» зоозащитниками (это не те, которые реально что-то делают для бездомных животных, согласно своим принципам, а именно «диванные», способные только на полемики в интернете) и сторонниками безвозвратного отлова. Если отбросить эмоции, то как правило, «защитники» собак приводят несколько «неоспоримых» аргументов:

— бродячие собаки не нападают сами, их нужно спровоцировать. Здесь нужно понимать, что поведение уличных псов сильно отличается от домашних. Уличные живут по закону «хозяин территории» и даже простое пересечение этой «территории» уже само по себе провокация. Получается, что права уличных собак зоозащитниками возводятся в абсолют, а право человека на свободное перемещение вообще не учитывается;

— уличные собаки борются с крысами. Тут тоже можно поспорить: в основном, за крысами охотятся кошки, а собаки на кошек. В результате уменьшения численности кошек, количество городских крыс только увеличивается. Тем более, активно этому помогают «сердобольные» люди, которые оставляют у помоек еду для голодных песиков.

— нужно использовать опыт других стран, где программа стерилизации успешно работает. Хорошо, давайте посмотрим, опыт этих стран изучен, систематизирован и собран в один документ – Исследование эффективности государственных стратегий по регулированию численности безнадзорных животных в 31 европейской стране. Исследование проводилось Всемирным обществом защиты животных (WSPA) и Королевским обществом предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA) в 2006-2007 годах.

А как у них?

Отстрел собак является основной мерой по регулированию популяции в пяти странах (Албания, Армения, Азербайджан, Молдова, Украина). В этих странах число бездомных собак остается неизменным либо растет. Программа «отлов-стерилизация-выпуск» (ОСВ) без каких-либо других мер по контролю применяется только в Греции и тоже не решает проблему. Еще в шести странах (Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сербия, Испания) программа ОСВ применяется ограниченно, только на некоторых территориях. В оставшихся 20 странах основным методом является отлов собак, которых на момент поимки не сопровождает владелец. После этого собака помещается в приют на период от трех до 60 дней (в среднем – 12). Дальнейшая судьба собаки разнится от страны к стране.

Европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление здоровых особей. Тем не менее, в трех странах (Германия, Греция, Италия), здоровых неагрессивных собак после поимки усыплять запрещено. Если собаке не удалось найти владельца или приют, в Германии и Италии ее берут на государственное содержание. В десяти странах не пристроенную собаку усыпляют после определенного периода передержки. Еще в двух странах собаку усыпляют сразу же. В 18 странах действует программа льготной стерилизации собак для малообеспеченных граждан. В большинстве случаев программы реализуются силами зоозащитных организаций. В США собак также усыпляют после передержки. В год усыпляется примерно столько же собак, сколько удается пристроить в приюты.

Мнения

Павел, сторонник отлова и усыпления бродячих животных

Я вижу только одно решение. Собак необходимо отлавливать и изолировать от человека. Как это будет достигнуто? Наверное, только усыплением. Государство не имеет возможности выделять достаточное количество денег для отстройки полноценных приютов для бездомных собак и программы стериализации не будут работать. Деньги выделяемые на такие мероприятия часто оседают в карманах предприимчивых псевдозащитников животных, что было уже показано в многочисленных передачах по ТВ.
Необходимо произвести массовую зачистку от бездомных собак по всем регионам страны - сделать это один раз, но навсегда. И в дальнейшем отлавливать любых бездомных собак сразу же после их появления, как это делают во всех цивилизованных странах. Факт присутствия бездомных собак на улицах не допустимо поскольку эти собаки уже являются одичавшими животными рожденными на улице в нескольких поколениях и они представляют реальную опасность.
Очень много людей по России уже погибло от нападения собак. Еще больше покусанных. Среднестатистический человек бессилен против стаи одичавших собак, а таких стай развелось немало. Людям приходится обходить стороной некоторые дворы и дороги. И защиты от собак у граждан России нет. Любые убийства собак являются нарушением закона и попадают под статью жестокое обращение с животными. Человек получает большой штраф, около 300 тысяч. Поэтому проблему собак может решить только государство. И многие против того чтобы с наших налогах содержались  эти животные. В нашей стране и так тяжелая жизнь на продукты денег не хватает обычным людям, а тут еще собак содержать.     
Одичавшие собаки также истребляют других представителей животного мира - ежиков, лягушек, кошек, грызунов и даже оленей. И в отличии от волков и других крупных хищников, собаки едят жертв заживо - их клыки не настолько сильны, чтобы убить животное сразу.
Про акции догхантеров мне ничего неизвестно. Я не приемлю убийства животных, кроме случаев самозащиты, и считаю, что эти проблемы должно решать государство. Даже во времена СССР достаточно было вызвать службу отлова и проблема была решена. Законы работали в интересах граждан, а не хищников, живущих бок о бок с человеком. Не все собаки нападают на людей, но бывают моменты, когда стая становится агрессивной в силу тех или иных причин. И начав эту практику, они не останавливаются. Детей отпускать одних на улицу страшно. Даже если дети уже в подростковом возрасте, на них может напасть стая в некоторых района города, например на окраинах и возле промышленных зон. Если собака ничейная, то за ее действия отвечать некому, а значит, она не должна присутствовать в населенных пунктах».

Светлана Найденова, председатель общественной организации «ЗооСпас»

Все решение проблемы находится в стерилизации бездомных животных и снижения до нуля количества их на улицах. Власти получают на проведение этой программы фантастические деньги - от 20 до 13 млн.руб в год в Казани. Но все они исчезают в их карманах волшебным образом, а в Казани нет ни одной стерилизованной собаки, только убитые.... А как известно, на уничтожение природа отвечает усиленным размножением - таким образом, власти отмывают деньги и готовят себе следующую порцию пушечного мяса.
Власти каждый месяц всем ЖЭУ (или предприятиям, заменяющих их) дают приказания разбрасывать отраву на своих территориях. И снабжают гранулированным кормом с вложенным ядом. Травятся все - кошки, собаки(домашние также), птицы. Свою причастность к потравам власти отрицают. Хотя низшее звено - дворники - подтверждают, что отрава и распоряжения получены от их начальства.
Решения проблемы в России в этом плане я, увы, не вижу никакого. Один московский юрист сделал вывод, что все зависит от высшего руководителя - если бы он захотел и сочувствовал бездомным животным, то проблема, давно была бы решена, А так как он равнодушен, то мы наблюдаем то, что видим.
Я считаю, что программа стерилизации решает проблему агрессии полностью, потому что агрессивны собаки не круглый год,а только во время «гона». Ведь бюджетные деньги выделяются свободно на проблему решения бездомных животных. К примеру, у нашей общественной организации есть реабилитационный центр в деревне Ковали. Там находятся сбитые машинами собаки, покалеченные, больные. Этот наш приют содержится исключительно на пожертвования граждан - людей абсолютно не богатых. Мы знаем, как это все трудно. Но согласитесь, что если сравнивать наши скромные возможности на усилия найти деньги на тонну крупы для 50 собак в месяц, которые к тому же все стерилизованы и вакцинированы, и 13 миллионами, отпущенными в прошедшем году Управлению ветеринарии в Казани на стерилизацию - это огромная разница! На 13 млн не хило построить приют и провести в один присест всю программу стерилизацию по городу... Но повторяю, эти деньги исчезли в неопределенном направлении, а в городе так и не обнаружилось ни одной стерилизованной собаки..
Хочется сказать, что приюту очень нужна всесторонняя помощь. Граждане каждый день обращаются в нашу организацию с просьбой спасти то или иное животное на улице, Мы общественники, но делаем, что можем. Значит, мы очень нужны городу и людям. И как бы власти не пренебрегали нами, но от этой проблемы никуда не уйти».


Эта статья не защищает догхантеров и не против защитников собак. Это все о том, что решение проблемы уличных собак должно быть комплексным: во-первых, нужно ввести налог на содержание собак, а также обязательную базовую дрессировку (чтобы не происходило ситуаций, когда владелец бездумно, безответственно сначала брал животное, а потом выкидывал); во-вторых, штрафы  гражданам, которые прикармливают уличных собак, в-третьих, отлов-приют (передержка до 3 месяцев за счет средств налогоплательщиков) и, если не найдется новый хозяин, эвтаназия. По-моему, по-другому проблему просто не решить.

Алла Нагаева


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также