«Собирать столько фондов на одной площадке - это сумасшествие!»: итог новогодних благотворительных акций

Пока все готовились к Новому году, тщательно подбирая подарки родным и близким, днем и ночью скупая торговые лавки, предугадывая речь президента, эти люди решили вспомнить о тех, для кого Новый год - тоже один из самых долгожданных и волшебных праздников. И рассказали нам, как все прошло.

Благотворительная акция «Крылья надежды»

Полина Камалова, менеджер по маркетингу ТРЦ «Южный»

Второй год подряд в декабре ТРЦ «Южный» проводит благотворительные кампании для того, чтобы главный праздник в году для детей из детских домов стал немного ярче и светлее. В рамках акции «Крылья надежды» в торговом центре появилась оригинальная конструкция в виде крыльев - символа надежды, на которых в виде перьев были приклеены письма с пожеланиями детей. Каждый посетитель имел возможность исполнить заветное желание воспитанника детского дома, сорвав импровизированное перышко с желанием, написанным ребенком.
Итоги акции в 2014 году оказались более чем оптимистичными. За 2 недели удалось собрать более 300 подарков. 29 декабря все подарки были доставлены в дома-интернаты и вручены Дедом Морозом каждому лично в руки в теплой праздничной атмосфере».

 

Благотворительный weekend в «Циферблате»

Лиля Сабирова, организатор

Благотворительный уикенд» - это первое по-настоящему крупное благотворительное мероприятие в истории казанских «Циферблатов», готовилось оно в рекордно короткие сроки, практически меньше месяца, однако спонтанным не было, у меня в голове давно зрела идея подобного рода мероприятия с интересным форматом, способным объединить множество благотворительных фондов на одной площадке. В этот раз их было пять – Благотворительная Общественная Организация РТ «Детям», Благотворительная Общественная Организация РТ «Мамы Казани», Благотворительный фонд «Детские Домики», Благотворительный Фонд им. Анжелы Вавиловой и Благотворительный Фонд «Дом Рональда Макдональда».

«Собирать столько фондов на одной площадке - это сумасшествие!» - говорили многие знакомые, которые и сами занимались социально активной деятельностью, поскольку в процессе подготовки я естественно старалась советоваться по поводу спорных для меня моментов.  Но идею чего-то объединяющего и дружного я оставлять не хотела, поэтому все-таки рискнула воплотить тот формат мероприятия,  который был задуман изначально – 2 интенсивных дня, посвященных благотворительности.

В первый день проходил благотворительный лекторий, когда в течение дня фонды и организации рассказывали о своей деятельности, проектах и подопечных, и абсолютно каждый мог прийти послушать, задать интересующие вопросы. На этой встрече можно было почерпнуть для себя много полезных знаний, например, куда и на что стоит перечислять средства, о том что помогать можно не только деньгами, но и человеческим ресурсом, почему не стоит в новогодние праздники и каникулы нести тысячный сладкий подарок в ближайший детский приют, а вместо этого перевести деньги на полезную социальную программу.

Во второй день мы совместили благотворительную ярмарку и благотворительный аукцион, где мы продавали с молотка и разыгрывали вещи от знаменитых людей и проектов. Нам даже не верилось, что мы сможем собрать столько интересных лотов от настолько знаменитых людей, среди них известный журналист Сергей Доренко, он подарил раритетный китайский заварочный чайник, телеведущая Лилия Гильдеева, от нее досталась кружка с логотипом «НТВ», нереально крутой театральный бинокль нам подарил Фарид Бикчентаев, главный режиссер театра Камала, порадовал своей концертной бабочкой дирижер любимого многими камерного оркестра «La Primavera» Рустем Абязов.

Мы сделали все возможное для привлечения посетителей – продвигали группу «ВКонтакте», давали анонсы в прессе, я пригласила журналистов на само мероприятие. В итоге нам удалось собрать за 2 дня порядка 9 тысяч рублей, это не считая, денег, которые люди жертвовали в благотворительные боксы, в рамках нашего специального проекта «Благотворительный комод». Эта идея пришла к нам параллельно с идеей о мероприятиях, мы придумали сделать 2 таких комода, в каждом из «Циферблатов». Приходя к нам их сразу можно разглядеть, они светятся и по-новогоднему украшены, привлекают внимание наших посетителей, наши помощники потрудились на славу, именно они обустраивали сами комоды. Некоторые из фондов уже делали инкассацию за декабрь, говорят, что за этот срок там набрались не плохие суммы, мы очень рады, что наша идея сработала. Пока мы планируем, что комоды будут функционировать и в январе, останется ли это проект в стенах «Циферблата» на постоянной основе, или они станут предновогодней традицией, мы еще не решил».

Благотворительный фонд «Радость детства»

Ольга, сотрудник фонда

Мы уже шагнули в 2015 год! А дети с тяжелыми заболеваниями из Казани встретили его еще 20 декабря 2014 года. Именно в этот день в НКЦ «Казань» состоялась Новогодняя Елка, организованная Благотворительным Фондом «Радость детства» для ребят, страдающих такими недугами, как ДЦП, слепота, задержка в развитии.

Представление было ярким и оставило самые лучшие впечатления. Все было организовано так, чтобы доставить радость детям, которые волею судьбы почти оторваны от внешнего мира и не могут посещать обычные праздничные мероприятия. Поэтому необходимо было сделать так, чтобы дети увидели, как можно больше всего, но при этом не получили эмоциональной перегрузки.

В план праздника вошло театрализованное представление со снеговиком, волшебницей с белоснежными голубями и клоуна с огромным синим попугаем, и, естественно, Дедом Морозом и Снегурочкой.
Одним из самых запомнившихся моментов стал светящийся дракон, который просто завораживал своими сказочными огнями, а еще падающий снег и изумление ребятишек, которые радостно ловили его своими ладошками.

Особенную благодарность хочется выразить волонтерам Благотворительного Фонда, которые также принимали участие в проведении праздника, помогали, развлекали деток.

Все сотрудники фонда «Радость детства» очень надеются, что смогут и дальше устраивать для своих подопечных подобные мероприятия… и не только на Новый год! Ведь ребятам так важно получать много хороших впечатлений, видеть чудо и радость жизни, чтобы продолжать бороться со своими болезнями несмотря ни на что!».

«Старость в радость»

Карина Исмагилова, волонтер благотворительной организации

С 2007 года в России успешно функционирует благотворительная организация, получившая в 2011 году статус благотворительного фонда, под названием «Старость в радость». Молодые люди и девушки посещают дома престарелых, привозят одиноким бабушкам и дедушкам подарки, радуют их концертами.

Я услышала об этой акции год назад, узнала, что есть инициативная группа, решила вступить. Я не организатор, просто такой же волонтер, как и большинство. Принять участие очень просто - собрать необходимые вещи (средства личной гигиены, сладости, что-то из одежды).

Когда я сама отнесла собранный пакет, увидела как ответственно все подходят к этому, решила, что могу рассказать знакомым об этой акции, пригласить их поучаствовать. Так родилась идея предложить коллегам на тот момент дирекции Универсиады (АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013») принять участие. У нас очень дружный, отзывчивый коллектив. Подарков собрали много, почти каждый сотрудник принес подарок. Мне было крайне важно убедиться самой, что все собранные подарки дойдут до адресатов, поэтому при первой возможности поехала с ребятами в дома престарелых. Не могу сказать, что это легко. Психологически очень сложно смотреть этим одиноким бабушкам и дедушкам в глаза и говорить, что все будет хорошо и про них никто не забыл. Они сразу начинают называть тебя внучкой, дочкой, рассказывать свою историю жизни и почему они сегодня оказались в домах престарелых. От этого, конечно же, наворачиваются слезы на глазах. 
Почему я решила принять в этом участие... У меня, к сожалению, нет в живых бабушек и дедушек. А когда они были живы, проводила с ними не так много времени, сколько могла бы. Чувствую, что могу быть кому-то полезной, хоть чем-то помочь, уделить внимание, тем кто в нем так нуждается.

В этом году я также предложила коллегам, уже АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» принять участие. Снова откликнулось большое количество человек, откликнулись мои знакомые, друзья. Это очень радует. Особенно важно то, что каждый искренне и с "душой" подходит к процессу формирования подарка.
Сегодня мы живем благополучно, комфортно. И большинство из нас не знают, что там за пределами нашего комфорта. Да, сегодня я могу помочь при сборе подарков, а может быть завтра смогу переводить большие суммы на нужды домов престарелых. Об этом социальном слое нашего населения надо знать, надо видеть как живут те, кто нам подарили жизнь».

 

«Полицейский Дед Мороз»

Риваль Шафиков, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних отдела «Московский» УМВД РФ по Казани

Акция «Полицейский Дед Мороз» проводится в Татарстане с 2005 года. Роль Деда Мороза мне пришлось играть в этом году впервые. Раньше вместе с другими коллегами, членами моей семьи, мы собирали подарки для детей, проживающих в так называемых "неблагополучных семьях".  Подарки собирались буквально всем миром. У меня в семьи появилась маленькая традиция. Каждый год моя младшая дочь (сейчас ей 7 лет) отбирала из своей немалой коллекции несколько игрушек, подаренных ей по разным поводам, но с которыми она еще не играла. Некоторые подарки приобретались на личные средства наших друзей и знакомых. Выбор семей осуществляли сотрудники Отдела по делам несовершеннолетних, которые ежедневно посещают "трудные" семьи, где родители либо лишены родительских прав, либо идет процедура лишения. Процедура вручения подарков предельно проста. Сотрудники полиции переодевшись в сказочные персонажи приходят в квартиры и пытаются подарить детям несколько минут радости. Часто кажется, что сотрудники получают не меньше удовольствия от таких мероприятий, чем сами дети. Какие результаты от проведения таких мероприятий?  Много положительных эмоций!».

Напомним, что 28 января казанский камерный оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова даст благотворительный концерт в поддержку строительства второй очереди хосписа.

Айгуль Хуснутдинова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме