Как провести новогодние каникулы достойно (первая часть): от 31 декабря по 7 января

Итак, мы вступаем в рекордно длинный уик-энд – почти две недели. О том, как их можно провести их, чтобы не было мучительно больно за упущенные развлечения, - в нашем традиционном обзоре.

Среда, 31 декабря

Провожаем старый год и встречаем новый!

Это можно сделать в кругу семьи, а можно в клубах или горнолыжном комплексе. «Дом Вне Времени» предлагает в виде альтернативы новый год вегетарианский и безалкогольный. Еще на прошлой неделе в каждом районе Казани открылись ёлки – открыть бутылку шампанского можно где-нибудь в недрах ледяного городка. Праздничный салют в этом году можно будет устроить только на одной площадке – перед ипподромом в Советском районе.

Четверг, 1 января

  • Признайтесь честно: обещали начать новую жизнь в новом году? Выучить китайский, пойти в спортзал, начать бегать по утрам и все такое? 1 января в российских столицах и городах-миллионниках в полдень стартует необычный забег длиной в 2015 метров. Единственное условие для участия в новогоднем марафоне – наличие красного колпака. Эта необычная акция посвящена обещаниям, которые люди намерены выполнить в будущем году.

  • Впрочем, первый новогодний день можно провести в кресле кинотеатра, вяло догоняясь попкорном. В афише – «Седьмой сын», «Исход: цари и боги», «8 новых свиданий» и так далее, и так далее. В кинотеатре «Мир» все каникулы – новогодняя ретроспектива, начиная от «Морозко», заканчивая «Ёлками».

  • Кроме того, с 31 января в Парке тысячелетия работает главная елка, в «Меге» и перед театром «Экият» открылись ледовые городки, в Старо-Татарской слободе – ярмарка на улице Марджани (а в 16-18 часов – еще и театрализованное представление). А в 11, 13 и 15 часов в «Манеже» проходит новогодняя елка - до 6 января.

Пятница, 2 января

  • Пора на природу, но с пользой: до 10 января в 11, 15 и 17 часов в планетарии КФУ в поселке Октябрьский проводится «Космическое новогоднее представление».

  • Государственный музей изобразительных искусств Татарстана представит мультимедийную выставку «Дали – живые полотна», которая будет работать в Галерее современного искусства до конца марта. Лучшие картины художника будут визуализированы при помощи новейшего оборудования в формате Full HD под музыкальное сопровождение. 

  • До 17 января в центре современной культуры «Смена» проходит выставка воронежца Кирилла Гаршина »Внутри грудной клетки», которая объединяет две последние по времени создания серии — «Праздные дни», написанную по старым полароидным снимкам, изображающим семейное торжество, и «Аметропию», составленную из абстрактных безлюдных пространств. Объединяет их прием деструкции, который Гаршин применяет к форме. 

  • В Камаловском театре -  «Зятья Гэргэри»: музыкальная комедия из жизни крещеных татар.

  • Тинчуринский театр стартует с комедии «Одна встреча - это целая жизнь!» - это бесхитростное повествование о семейных проблемах, когда один видит счастье в деньгах, а другому и в шалаше хорошо.

     

Суббота, 3 января

  • В ГБКЗ в первую субботу нового года предлагают зажигательные испанские мелодии и бодрящие латиноамериканские ритмы в исполнении ансамбля нескучной музыки «Бонквинтон» (в «миру» - струнного квинтета БСО имени Чайковского). В программе концерта аргентинские танго, испанские и мексиканские народные песни.

  • В Театра на Булаке - Golden Boys, успешно опробованная во многих странах мира постановка о том, как друзья и бывшие коллеги, в статусе безработных, решили устроиться в баре для взрослых, организовав группу стриптизеров.

  • Союз фотографов Республики Татарстан подводит итоги первого года выставкой «Фотоперекресток», на которой выставлены 150 фоторабот художников нескольких поколений - все они прошли суровый отбор.

  • В «BioПорт» Серия брейкбит-вечеринок отмечает свое 12-летие - объявляется 26-й удар. В лайнапе - старая гвардия, а также любимый нами GMOROZOV.

  • Шоу «Зазеркалье» от Марии Киселевой

    С 30 декабря по 10 января во Дворце водных видов спорта будут показывать сказочное представление о приключениях девочки Ани. В шоу принимают участие именитые спортсмены, звезды синхронного плавания, артисты театра и цирка, а также юные казанские пловцы. Действие новогоднего шоу будет разворачиваться в воде, на сцене и в воздухе, объединяя все пространства и стихии в едином действе.

  • На протяжении всех каникул будет идти балет «Морозко», созданный специально дл театра и воспитанников Казанского хореографического училища. Балет поставлен на музыку русских композиторов XIX-XX веков и с неизменным успехом идет на сцене театра уже несколько лет. 

Воскресенье, 4 января

  • Тоже «Морозко», но на льду

    4-5 января свое ледовое шоу в Казань привозит Илья Авербух. Зрителям обещают красивое зрелище с массой спецэффектов, роскошными костюмами и, конечно, великолепным катанием от чемпионов - Оксаны Домниной, Максима Шабалина, Албены Денковой, Максима Ставиского и Яны Хохловой.

  • В Казанской Ратуше продолжает работу «Время колокольчиков» - экспозиция фотографий, рассказывающая о ленинградской рок-сцене конца 1970-х – начала 1990-х: на снимках - «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», «Алиса», «ДДТ», «АукцЫон», Александр Башлачёв, «Поп-механика» и Сергей Курёхин, «Странные игры», «АВИА», «Ноль», «Объект насмешек», на концертах, репетициях, в студии, на улице, на тусовках.

  • С пользой для других

    В Казани стартовала акция «Я – донор РТ». Кровь можно будет сдать в Республиканском центре крови 4, 5 и 10 января с 8.00 до 14.00.

  • Вечер андеграундной электроники в здании Театра на Булаке: электронный дуэт IC3PEAK, выдающий дебютант 2014 года Summer Of Haze, а также локальные кудесники Mostapace, Asph1x.

    Начало в 23:00

  • Камаловский театр дважды - в 12 и 18 часов - покажет самую народную премьеру сезона: «Любишь, не любишь» Флорида Булякова. О том, что истинное признание в любви можно получить очень и очень поздно.

  • Тинчуринский театр продолжает тему спектаклем «Золотая осень». По сюжету - почти Йос Стеллинг: 50-летий юбилей свадьбы справляют старик со старухой в заброшенном поселке лесозаготовителей - в компании с одинокой почтальоншей.

Понедельник, 5 января

  • Любителей современной академической музыки порадуют дважды. В ГБКЗ им. С. Сайдашева выступит «человек и музыкант» Ги Бове, дающий ежегодно 60 сольных концертов в мире. В Казань он привозит программу «Рождественское танго для органа».

  • А в Центре современной культуры «Смена» выступит кларнетист Мишель Маранг. Shifting Images («Меняющиеся образы») – новая авторская программа Маранга, остроумно названная одним из зарубежных рецензентов «визуальной музыкой». Выразительные возможности кларнета соло, электроники и фотографии объединяются и создают особый язык, включающий в себя звуковые, графические и цветовые образы.

  • «Диляфруз - Remake» - музыкальный эксперимент Камаловского театра на тему того, что простую деревенскую девушку хотят подготовить к отправке на «Евровидение»

  • 5-6 января в ДК Химиков чешский продюсерский центр LIKEProduction и «Первый Театр мыльных пузырей» покажут сказочное шоу про жителей волшебной страны Пузырляндии, Мылочку, Пузырика и профессора Надувателя.

  • В Тинчуринском - беспроигрышные «Женихи» Хай Вахита, музыкальная комедия о том, как молодые перед свадьбой поссорились. Чтобы спасти торжество, вместо настоящего жениха за стол посадили парня подруги невесты.

Вторник, 6 января

  • Карнавальный клубный праздник возвращается спустя два года - теперь в «BioПорт». Играют Om, Арт, Gmorozov, проект Jai, струнный квартет «Романтика», скрипачка Иркя, флейтистка Мария Кузнецова, поет Валерия Астахова. Тут же Радик Салимов на клавесине (он же аранжировщик), Александр Лапшин и Weldone на перкуссии,  Максим Аршинов на гитаре, Светлана Сорокина на виолончели, на перкуссии,  Наталья Волошина на арфе, Валерий Коротков на электропиано. Ожидается перфоманс от проектов «Птицы» (Москва), театра огня и света «Джива», «Ультрамодель». А также видео-шоу. Условия входа: в карнавальных костюмах — бесплатно

  • Спектакль одного актера подарит артист Театра имени Качалова Николай Чайка. В программе - Рождественские стихи Иосифа Бродского и Рождественские хоралы Иоганна Себастьяна Баха: стихи атеиста (как рекомендовал себя сам Бродский) и музыка лютеранина, глубоко верующего.

  • Далеки от благостных настроений Рождественского Сочельника будут в клубе «Маяковский. Желтая кофта». Новый год здесь начнут с тяжелого танцевального рока в исполнении группы «Familia», которая презентует свой второй альбом «Нейроны». Кстати, недавно они сняли клип, ради этого обойдя несколько баров города – нелегко, видимо, им пришлось потом.

  • «Принцесса Турандот» (а по-татарски - Турандык): камаловская трагикомическая сказка с невероятно выразительными образами.

Среда, 7 января

Празднуем Рождество Христово!

А также...

  • Одна из последних пьес Туфана Миннуллина «Мулла» в Камаловском: в деревню приезжает новый священнослужитель, немало переживший сам - и теперь должный спасти умирающее в бездуховности село.

  • В Казани 7, 8-го января в стенах киношколы «Точка.Кино» пройдет показ документального фильма режиссера Эрика Грина Beautiful Noise. Он посвящен развитию шугейз-сцены и рассказан через историю пионеров жанра My Bloody Valentine, the Jesus and Mary Chain и Cocteau Twins. Режиссер Эрик Грин и продюсер Сара Оглтри для завершения работы на пост-продакшном фильма в ноябре 2012 года через платформу Kickstarter запустили краудфандинговую кампанию. Сборы составили 84 740 долларов от 1511 благотворителей.

Продолжение следует!

Наталья Лукина, Радиф Кашапов


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также