Казанский актер Николай Чайка покажет моноспектакль «Звезда Рождества»

В программе прозвучат Рождественские стихи Иосифа Бродского и Рождественские хоралы Иоганна Себастьяна Баха: стихи атеиста (как рекомендовал себя сам Бродский) и музыка лютеранина, глубоко верующего.  

Бродский еще в молодости установил для себя традицию создавать в конце декабре – начале января (не стараясь непременно следовать православной или католической дате) стихотворение, посвященное Рождеству. Так возник цикл Рождественских стихотворений (около двадцати). И, хотя сам Бродский не раз подчеркивал формально-эстетические поводы их написания (называя то картины мастеров Возрождения, то стихи Пастернака к «Доктору Живаго»), факты его биографии говорят о другом. 
Первые стихи Рождественского цикла возникли в начале 60-х, когда начались мытарства Бродского: допросы в КГБ, психушка, тюрьма, суд, ссылка, полумаргинальное существование… После отъезда из СССР – традиция ежегодных Рождественских стихов прервалась на полтора десятка лет и возобновилась только в 1988-м. С этого года и до смерти Бродский снова писал к Рождеству по стихотворению. Отдельной книжечкой Рождественские стихи были изданы в 1993 году. Даря книжку знакомым, Бродский подписывал ее: «От христианина-заочника».
Несмотря на декларируемый Бродским атеизм, в основном цикл Рождественских стихотворений исполнен ощущением чуда Богоявления и света Вифлеемской звезды в пустынных космических просторах.
Бах, бывший в разные периоды своей жизни церковным органистом и руководителем церковного хора, должен был писать Рождественские хоралы для церковных служб. Он написал несколько великолепных Рождественских кантат, циклов органных прелюдий и, наконец, величественную, огромную Рождественскую Ораторию. Но, конечно же, формальное выполнение задачи не могло дать столь великий и по творческой мощи и по объему результат!  Очевидно, что для Баха написание музыкальных произведений о Рождестве было чем-то гораздо более важным, чем утилитарная необходимость. Тема Рождения Спасителя в музыке Баха – это тема Света, Надежды и Радости. Тема смысла жизни. Она звучит и в Рождественских стихах Бродского. Эта тема постоянна и неизменна, несмотря на интеллектуальные шараханья и эмоциональный экстрим. 

6 января, начало в 17:00

«Циферблат»

ул. Щапова, 47  


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме