Дайверов-рекордсменов сегодня наградил Президент РТ

На встрече с участниками экспедиции «Антарктида-100» регионального отделения ВОО «Русское географическое общество» в Татарстане  Рустам Минниханов дайверам государственные награды РТ: медали «За доблестный труд» и благодарности президента РТ.

Медалями были удостоены Владимир Алимпиев и Максим Астахов, остальным достались благодарности - они тоже являются государственными наградами, а медали у многих участников экспедиции уже есть.

На встрече с президентом дайверы рассказали о своем нелегком пути к месту погружения на парусной яхте. Температура на поверхности была 8 градусов, температура воды — -3 (соленая вода не замерзает при нуле). Руководитель проекта «Антарктида-100», председатель регионального отделения ВОО «Русское географическое общество» в РТ Дмитрий Шиллер сообщил о зафиксированном мировом рекорде, участникам экспедиции вручили сертификат, подтверждающий этот факт. Напомним, что дайверы погрузились на 97 метров у берегов Антарктиды. Нырнуть глубже на планируемые 100 метров помешало дно. Президент по этому поводу пошутил: «Надо было копать». 

По словам участника экспедиции, замдиректора музея «Казанский Кремль» Антона Райхштата, самым значимым для всех было расширить возможности человека с помощью этого рекордного погружения. Ведь теперь одна из газовых теорий (связанных с использованием дыхательных смесей для подводных погружений) стала практикой, так что теперь, если потребуется вести работы на такой глубине, то такой опыт в арсенале человечества уже есть. Еще месяц назад это казалось просто невозможным. 

Кроме того, значимым для участников экспедиции, по словам Райхштата, была передача Корана, Библии и Торы полярникам. Этот духовный акт нес в себе идею о том, что люди разных конфессий, разных убеждений, национальностей, мнений и взглядов не должны сосредотачиваться на различиях, а, напротив, должны стремиться к общности и взаимопониманию. искать пути мирного существования.

Один из экземпляров Корана, побывавшего на южном континенте, был сегодня вручен президенту республики. 

Для представителей Казанского Кремля очень важно и сотрудничество с Русским географическим обществом. ведь музей. После новогодних праздников в музее Естественной истории пройдет встреча с участниками экспедиции, а в музее Исламской культуры состоится передача музею еще одного экземпляра Корана побывавшего в Антарктиде.

Казанские дайверы уже полны новых идей и планов. Теперь они хотят отправиться в Арктику к Северному полюсу и совершить там погружение уже подо льдом!


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также