Все средства решено вложить в Иннополис вместо умных городов – на все не хватит

В инфраструктуру Смарт Сити в Казани нужно вложить 9 млрд рублей, чтобы привлекать инвесторов, а свободных денег в бюджете республики нет, поэтому дальнейшее строительство пока отложено. 

Президент республики считает Смарт Сити перспективной площадкой, но прогнозировать ситуацию в строительной отрасли в нынешней ситуации и как она повлияет на инвесторов ему трудно. Минниханов предложил взять тайм-аут на некоторое время и развивать проект «умный город» «немножко погодя».

В настоящее время в проект вложено только 150 млн. К текущему моменту в «умном городе» успели начать проводить газ, хотя в 2014 году денег на проект практически не давали, а в бюджет 2015 года расходы на него тем более не заложены.

В 2013 году три иностранных инвестора, которые заключили соглашение с ОАО «Корпорация развития РТ», которая управляет проектом, приостановили работы на площадке.

В ноябре этого года международная компания TGT Oil and Gas Services так и не дождалась места в Смарт Сити и перенесла строительство завода приборов для нефтехимии в Приволжский район Казани.

TGT Oil and Gas Services планировала построить в Смарт Сити инженерный центр, гостиницу, производственный участок и офисы на 11 миллионов долларов.

Компания выкупила участок площадью 0,7 гектар и уже успела построить и даже запустить первые цеха. Но это не помешало ей с начала 2014 года начать переносить производство в Приволжский район. К марту 2015 года оно переедет туда полностью.  

Еще несколько месяцев назад над будущим «умным городом» реял флаг с эмблемой всемирной выставки Expo которая должна была там проводиться, но этого не случилось. Но ничего страшного.

Все силы по застройке «умных городов» в Татарстане решено направить на Иннополис, который уже получил 23 млрд рублей инвестиций.

 


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также