Weltformat: швейцарский плакат из Люцерна в Казани

Центр современной культуры «Смена» представляет выставку «Weltformat: швейцарский плакат в Казани». Организаторы выставки решили показать и доказать, что плакат сегодня - это одна из новых форм медиа.

 

Weltformat — полиграфический термин, обозначающий самый большой размер печатного плаката (90,5 × 128 сантиметров), распространенный в Швейцарии. Так же называется и объединение швейцарских графических дизайнеров и иллюстраторов, проводящих каждую осень в Люцерне фестиваль плаката. С середины 1990-х годов усилия дизайнеров России в этой области последовательно канализируются в плоскости внутрицехового гамбургского счета: плакаты делаются для конкурсов, выставляются на графических биеннале, зарабатывают призы и приносят грамоты. А для зрителя и заказчика плаката не существует.

Как показывает выставка дизайнеров объединения Weltformat, в современном Люцерне совершенно другая ситуация. Плакат здесь не просто висит — он шокирует, он чарует, он информирует, он разговаривает, наконец, с горожанами во весь голос. Он ярок, он интересен, он востребован.

Совершенно очевидно, что в этой, швейцарской, современности плакат становится в один ряд с новыми медиа — он рассчитан на непосредственный контакт с горожанином, он «живет» на улице, он «продает» не товар, а, скорее, точечную культурную услугу — приглашает в театр, на выставку, в музей или на рок-концерт.

В рамках открытия состоится выставки пройдет скайп-конференция с куратором выставки, заместителем декана факультета дизайна Высшей школы экономики Егором Ларичевым.

25 декабря, начало в 19:00

Центр современной культуры "Смена"

ул. Бурхана Шахиди, 7


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме