Казань 180 лет спустя

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан открывается выставка "Диалог. Василий Турин – Вера Карасева", в этот же день будет презентован альбом "Перспективные виды города Казани, рисованные с натуры в 1834 и 2014 годах".

Издание альбома и выставка приурочены к 180-летию выхода в свет альбома литографий «Перспективные виды города Казани, рисованные с натуры …» казанского художника Василия Степановича Турина. Он одним из первых запечатлел в графической серии облик Казани начала XIX века – ее старинные памятники и новостройки той эпохи, свидетелем и участником создания которых он был.

На выставке представлены 8 литографий Василия Турина, хранящихся в собрании Государственного музея изобразительных искусств РТ, и 8 офортов современной казанской художницы Веры Карасевой, перед которой стояла задача воспроизвести те же самые виды Казани, которые когда-то вдохновили Турина, внеся изменения, обусловленные течением времени. Результат получился столь интересным и захватывающим, что заставляет вглядываться в каждый сантиметр произведений, сопоставляя детали, выискивая сходства и различия.

И при всем принципиальном различии технологий гравирования (литография – плоская печать, офорт – глубокая печать) Вере Карасевой удалось достигнуть такого соответствия манере Василия Турина, что при первом беглом взгляде на расположенные рядом гравюры трудно понять, чем они отличаются. 

Презентуемый альбом является уникальным для Казани издательским проектом. В альбом включена статья первого исследователя творчества Турина, известного казанского искусствоведа начала ХХ века П. М. Дульского.

12 декабря, открытие в 17:00

Государственный музей изобразительных искусств РТ

ул. Карла Маркса, 64


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме