Теперь известно, где у Казани центр

Картографы сервиса «2ГИС» определили, что географический центр Казани находится в саду у здания Государственного симфонического оркестра РТ по улице Гоголя, 4, рядом с театральным училищем и домом актера. 

Городу повезло, и географический центр не слишком отклонился от фактического. Специалисты отмечают, что географический центр, зачастую, не совпадает с историческим и может оказаться в неожиданных местах. Например, географический центр Москвы обнаружен в 26 км на юго-запад от Кремля и находится на территории садоводческого товарищества в Филимонковском районе Новомосковского административного округа. В Санкт-Петербурге же географический центр располагается не на суше, а в Маркизовой луже — в восточной части Финского залива. Расстояние до ближайшего берега от «центра» «Северной столицы» около 3,5 км. 

Для расчета географического центра применялась методика определения центра тяжести геометрической фигуры. Города были представлены как многоугольники, образованные административными границами. Каждой точке на линии границы соответствовали координаты по осям X и Y. Центр многоугольника рассчитали с помощью осреднения координат всех точек, образующих границы города.


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также