Антикризис: инструкция по применению от мастера экономии

Альбину Зиязетдинову, обычного инженера-сметчика, мы назвали чемпионом по ловле скидок. Она виртуозно отслеживает распродажи, акции, точно знает, где сегодня в Казани можно купить модную вещицу по максимально низкой цене, в каком банке самый выгодный курс для обмена валюты или как потратить на детские журналы 40 рублей вместо 200. Или как, имея зарплату чуть выше средней, исполнить давнюю мечту и побывать в Нью-Йорке.

ТОП 9 антикризисных советов


1. ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Очень часто мы тратим лишние деньги из-за своей лени. Я решила поменять шторы в квартире, обошла салоны и поняла: на то, что мне нравится, денег может не хватить. Поехала в строительно-ремонтный гипермаркет, купила ткань, ленту, крючки и за вечер сшила шторы «не как у всех». Они обошлись мне в тысячу рублей.
Обожаю делать подарки своими руками. Могу сделать красивую ключницу, эксклюзивную футболку, настенные часы, открытки, елочные игрушки. Знаю, что друзьям мои подарки нравятся. Экономия от 500 до 5000 рублей.

 

2. АКЦИИ И РАСПРОДАЖИ

В «реальных» магазинах я, конечно, тоже покупаю. Но всегда слежу за распродажами, акциями, пользуюсь накопленными бонусами. На сайтах модных марок теперь можно отследить скидки, заказать вещь и выкупить ее в магазине. Очень удобно! Экономя таким образом, наш гардероб все равно остается модным. Не имея много денег, не обязательно приговаривать себя к дешевому ширпортребу на рынках.

3. ПРОДУКТЫ И ЛЕКАРСТВА – ПО СПИСКУ

Продукты я покупаю в крупных торговых сетях – закупаемся, как и многие, сразу на неделю по списку. Там же покупаем бытовую химию, детские книги, какие-то вещи для дома. Памперсы и лекарства я покупаю в одной из городских аптек, которую я вычислила опытным путем, - тоже по списку и оптом. Разница в цене составляет от 30 до 300 рублей. Иногда мои «коллеги»-мамочки говорят, что сегодня памперсы в крупном торговом центре продаются за 830 рублей, а в «Детском мире» они почти тысячу.  Естественно, выбираю первый вариант.

4. ДРУЗЕЙ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Часто выручают друзья. Например, мои подруги, чьи дети подросли, отдали мне «в аренду» манеж, подогреватель бутылочек, молокоотсос, люльку - общая экономия порядка 17 – 18 000 рублей. Потом я также смогу передать вещи другим.
Иногда друзья дарят бесплатные билеты на спектакли или концерт, которые в кассах стоят по 5 000 рублей.

5. ЧАСТНЫЕ УСЛУГИ - НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

Во время первой беременности я наблюдалась в частной клинике. Когда мы ждали второго ребенка, пошла в обычную женскую консультацию «на разведку». Я бы не сказала, чтобы отношение ко мне или качество услуг как-то сильно различалось. Сэкономила 45 000 – 50 000 рублей. Для ребенка я выбрала обычный хороший государственный садик, и кружки мы нашли рядом с домом тоже такие, где, кроме вступительного взноса за год в 500 рублей, больше ничего платить не нужно. Педагоги – те же, что и в частных развивающих центрах, где тебе каждый месяц приходится выкладывать от 1000 до 2500 рублей.

6. В НЬЮ-ЙОРК? ЛЕГКО!

Мы с мужем мечтали побывать в Нью-Йорке и решили во что бы то ни стало мечту свою исполнить. Понятно, что мы не стали пользоваться услугами турагентств. Так сейчас поступает большинство моих знакомых. Задолго до поездки я начала ловить выгодные предложения по ценам на билет, который «впритык» к вылету может стоить до 80 000 рублей. Визы заказали мы сами, забронировали отель. И поездка стала возможной. Вообще, каждый год мы стараемся ездить на отдых куда-нибудь всей семьей.

8. ЭКСПЕРИМЕНТ НА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ

Мы решили попробовать сэкономить на использовании воды и электричества. Это не значит, что мы трясемся над каждой лишней пролитой каплей или напрасно горящей лампочкой. Мы просто поставили счетчики, купили долговечные лампочки, установили фильтр, чтобы не тратить деньги на заказ воды, вместо батареек в детских игрушках используем аккумуляторы. Это совсем несложно, но при этом, не теряя качества и не отказывая себе в комфорте, экономия опять-таки получается существенной.

9. ПРИЯТНЫЕ БОНУСЫ

Так получилось, что старший сын у нас родился в 2009 году – в разгар предыдущего кризиса, младший – сейчас, в начале нового кризиса. Знаю, что многие мои знакомые специально планировали рождение ребенка во время кризисов – так они избегали сокращения на работе. Мы ничего специально не планировали. С появлением еще одного малыша расходы в семье вырастают в несколько раз, но и бонусы мы тоже получили: материнский капитал (хотя второго ребенка мы ждали независимо ни от каких выплат). Оказалось, что маткапитал погасит практически полностью оставшуюся часть ипотеки. Ну и так получилось (опять же не специально), что малыш появился на свет тоже в сентябре, как и первый ребенок. Очень пригодились сезонные вещи старшего. Наши друзья шутят, что и в этом вопросе нам удалось сэкономить.

Наталья Лукина


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме