Нельзя ли взять в армию iPhone?

Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сказал СМИ, что российским военным не запрещают пользоваться iPhone. Это заявление было сделано в качестве опровержения ранее появившейся информации о том, что призывникам запрещено брать с собой на срочную службу эти гаджеты.

Опровергнутые данные заключались в том, что на официальной «горячей линии» Минобороны по вопросам призыва родственников призывников предупреждают , что в Российскую армию можно взять с собой любой телефон, кроме выпущенных американской фирмой Apple. О таком же ограничении сообщал представитель столичного военкомата. 

— iPhone у нас запрещены, — высказался сотрудник «горячей линии». — Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. Apple -  это чисто американская фирма.

Нон грата телефонов Apple во время срочной службы призывникам объясняют тем, что посредством этих гаджетов возможна слежка за их перемещениями.

— С помощью iPhone отслеживают всё: пока солдат разговаривает, камера работает и передает, где он находится и что делает, — так он объясняет «горячей линии» введенный запрет. 

Появилась также информация, что с аналогичным ограничением также столкнулись призывники на одном из сборных призывных пунктов Москвы , а один из них рассказал следующее:  . 

- Сотрудник военкомата запретил брать с собой iPhone, посоветовав взять телефон другой фирмы. Телефоны других производителей такой реакции не вызывали, - рассказал он. - Никаких документов о запрете iPhone нам не показывали.  

Тем не менее, как уже было сказано, представитель Минобороны опроверг запрет на пользование  iPhone военнослужащими.

 С другой стороны, напомним, что 1 января 2015 года в России вступает в силу закон, который де факто запретит использовать iPhone и iPad на территории страны. 

В соответствие с его положениями, все персональные данные россиян должны храниться только на территории РФ.

Специальная программа учетной записи iCloud, которая имеется в каждом подобном устройстве сразу же вступит в конфликт с новым законом   Напомним, что она передает все данные о каждом владельце айфона на серверы, которые физически находятся в США. 

У корпорации Apple нет на территории России ни одного своего сервера, а все российские персональные данные хранятся в США в штате Калифорния. Такое положение вещей идет вразрез с требованиями к использованию гаджетов Apple в России.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что запрет на использование продукции Apple оправдан.

 — Предположение о том, что Apple активно работает на Минобороны США, имеет под собой основания, — уверен Муртазин. — Как правило, системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с минобороны. Нельзя просто прийти с улицы и сказать, что хочешь поставить такую систему. 

На режимных объектах, в военных частях для срочников и для офицеров необходимо разработать систему информационной безопасности - убежден Муртазин.

 

 


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также