Новые испытания ресторанного бизнеса в РТ

Одобрен законопроект, ужесточающий правила розничной продажи алкоголя в республике. Теперь продажу спиртного ночью запретят не только в магазинах,  но и в барах, кафе и ресторанах, расположенных на первых этажах жилых домов.

Напомним, что сейчас в Татарстане по закону, алкоголь нельзя продавать с 22 часов до 10 утра. Этот запрет касается только магазинов. В кафе же, барах и ресторанах, как сказано в действующем законодательстве, продажа «осуществляется в соответствии с режимом работы организации».

Решение ужесточить нынешние правила связано с некоторыми магазинами, которые, поставив барную стойку и пару стульев, имитируют в работу баров и продолжают ночную продажу, пользуясь лазейкой в законе. 

Зампред комитета Марат Галеев, один из соавторов проекта, отметил, что от этого «серьезно страдали» жильцы домов, где есть такие бары-магазины, они стали жаловаться кандидатам в депутаты от «Единой России» в ходе выборной кампании, после чего президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Госсовету «подумать над этой проблемой». 

В итоге в новым законопроекте установят полный запрет на продажу алкоголя в точках общественного питания, которые находятся в нестационарных объектах и в торговых залах магазинов. Под ограничения подпадают заведения, которые находятся в жилых домах, а также в пристроенных к ним помещениях. Если это бар или рюмочная, то продажа алкоголя, согласно проекту, запрещается полностью. Если ресторан и кафе находится в жилом доме — спиртные напитки можно будет продавать только с 10 утра до 23 часов. «Это первое чтение. Я не говорю, что это идеальный проект. Есть над чем работать», — сказал Галеев. На заседании комитета М.Галеев выразил уверенность, что на «нормальном бизнесе» законопроект не отразится. «Смысл закона такой: тем формам бизнеса, которые потихоньку превращаются в помойку, надо ставить определенные заслоны», — отметил он. Депутат считает, что данные меры ограничат «легкодоступность для неустойчивых элементов». Предположительно, законопроект может быть принят в первом чтении 26 ноября на сессии Госсовета.

С разработчиками законопроекта крупнейшим рестораторам Казани, согласиться трудно. Директор ресторанов «Арт кофе», «Якитория» и «Изюм» Галина Шарафутдинова удивляется: «Рюмочные, где собирается определенный контингент, не должны работать ночью. Но почему нельзя прийти в ресторан хорошей компанией после 23 часов и заказать хорошее вино?». По словам ресторатора, около 50% ресторанов и кафе Казани находятся в жилых домах или в пристроях к ним — в связи с запретом на продажу алкоголя ночью они потеряют до 30% выручки. Госпожа Шарафутдинова подчеркнула, что рентабельность ресторанов и так снижается на фоне экономического кризиса. и напомнила, что власти сами поддерживали открытие новых заведений к Универсиаде и предстоящему чемпионату по водным видам спорта. По окончании международных мероприятий ресторанный бизнес, по ее прогнозам, может стать убыточным.

Шарафутдинову поддерживает владелица сети кафе «Сытый папа» Мария Горшунова. «После ограничений с парковкой в центре и запретом курения в заведениях это добьет ресторанный бизнес», — констатировала она. По словам Горшуновой, основная выручка ресторанов приходится на выходные, когда посетители могут проводить там время до 2-3 часов ночи. После принятия закона посетителям придется «заказывать без пяти одиннадцать и сидеть дальше» или же рестораны будут разрешать приносить алкоголь с собой, прогнозирует ресторатор Горшунова. Она полагает, что логичнее было устанавливать ограничения исходя из площади заведений, делая исключение для крупных кафе и ресторанов. «В борьбе с рюмочными и барами в жилых районах могут прихлопнуть весь цивилизованный бизнес», — прогнозирует ресторатор.


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также