В парке около ДК Химиков экскаваторы вскрыли древние захоронения (ФОТО)

В парке у ДК Химиков надгробий больше, чем скамеек, ведь он устроен на месте элитного казанского кладбища - когда-то здесь хоронили самых уважаемых людей города. Сейчас парк реконструируют и бульдозеры регулярно достают из-под земли останки захоронений. На несколько из них наткнулась наш постоянный фотокорреспондент Юлия Калинина.

  • Некрополь около Кизического монастыря (на месте ДК Химиков и парка) существует с XVII века, здесь захоронены губернаторы, ученые, просветители, купцы и духовенство: фабрикант Иван Дряблов, купец 1-й гильдии Петр Каменев, князь Александр Трубецкой, Илья Толстой (дед писателя и казанский губернатор в 1815-1820 годах), Николай Ковалевский (основатель казанской школы физиологии, ректор Казанского университета) и многие другие.

  • В 1929 году была взорвана колокольня Кизического монатыря, через год «по просьбе трудящихся»  монастырь закрыли. Некрополь был уничтожен только в 1964 году перед визитом в Казань Никиты Хрущева - он должен был осматривать новый завод «Оргсинтез», и казанские чиновники подумали что генсек не должен проехать мимо «неприглядного» кладбища.

    Говорят, что уничтожение проходило в такой спешке, что бульдозеры буквально за одну ночь сравняли  с землей и изящную чугунную ковку оград и мраморные надгробия.

  • Так как парк был разбит прямо на месте кладбища, не удивительно, что сейчас при прокладке новых дорожек и посадке деревьев строительная техника ежедневно натыкается на ушедшие под землю могилы. Теперь уже не ясно, кто и где был захоронен, а надгробия (отметим, что на фото изображены именно они - даже те, что напоминают гробы) и человеческие останки рабочие уносят на территорию Кизического монастыря - чтобы потом историки разбирались.

  • Еще при начале реконструкции было решено, что в парке не будет проводиться массовых увеселительных мероприятий, и, возможно, появится памятник всем захороненным на этой территории.

    Останки будут преданы земле, а найденные надгробия останутся на территории Кизического монастыря. От Приволжского Федерального университета установлены два памятника - Илье Толстому и Ивану Симонову (астроном, ректор Императорского Казанского университета, участник открытия Антарктиды).

  • План реконструкции парка «Сосновая роща» был утвержден в августе. Результат мы увидим в следующем году. По оценкам, на его реализацию требуется около 76 млн рублей. Парк у ДК Химиков - третий масштабный проект в этом плане, после парка им. Горького и парка Победы. Предполагается, что здесь появится детская площадка, пешеходные и велосипедные дорожки, новогодняя площадь, клумбы, ледовый городок, туалеты, спортивная зона с газоном, кафе, парковки.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Лиля Ezh 19 нояб., 2014
    С нетерпеньем будем ждать, когда откроют парк! А можно ли будет увидеть откопанные надгробия где-нибудь вживую?
  • Илья Евлампиев 19 нояб., 2014
    Радует, что наша администрация наконец-то взялась за парки! А живые всегда соседствуют с мертвыми)

Читайте также

По теме