Алкоголь может исчезнуть с витрин

Депутаты Госдумы РФ предлагают убрать алкогольную продукцию из зоны видимости в магазинах, как это уже сделали с табачными изделиями.

Депутат Ярослав Нилов, один из соавторов законопроекта считает, что алкоголь нужно скрыть из видимости, чтоб он не раздражал людям мозг: «На наш взгляд, целесообразно внести поправку в ФЗ о необходимости сделать алкогольную продукцию скрытой из видимости покупателей… Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции».

Другой соавтор проекта, депутат Игорь Лебедев, считает, что такая инициатива не затруднит покупку алкоголя для мероприятий. Но, тем не менее, вид алкогольных изделий не будет наводить «прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией», что, возможно, оградит их от «нехорошей привычки».

«Благодаря такой мере, пусть и немного, но нам удастся оградить нашу молодежь от нехорошей привычки — традиционно повышать градус вечернего веселья с помощью алкоголя. Такая привычка несет в себе очень нехорошие последствия для всей нации», — подчеркнул Лебедев.

А вот Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что попытка убрать спиртное с открытых прилавков магазинов к к желаемому снижению употребления алкоголя не приведет и что людей надо учить выбирать алкоголь и употреблять с правильными закусками, а для этого его лучше вывести в специальные магазины:

«Сама по себе это хорошая идея, но лучше тогда вывести весь алкоголь в специализированные магазины. А если просто убрать с прилавков, тогда понятно, что люди будут покупать - все будут покупать водку. Все-таки лучше вывести алкоголь в специализированные магазины. А если его полностью закрыть, то как люди будут учиться выбирать? Тогда есть опасность, что они пойдут не в магазин, а к самогоноварильщику. Народ у нас пьет, поэтому его надо учить правильно употреблять алкоголь, с правильными закусками».


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также