В Казани в течение 2 лет будет новый зоопарк

Сегодня официально объявлено о начале работ, которые должны завершиться в 2016 году - к 210-летию казанского зооботсада. В итоге в Казани будет зоопарк, который должен стать не только лучшим в России, но сможет конкурировать со знаменитыми европейскими зоопарками.

Всего месяц дадут казанским специалистам на обсуждение проекта нового  Казанского зооботсада. Такие сжатые сроки - вынужденная мера, так как дальше откладывать строительство нового зоопарка в Казани просто нельзя. Пока в наличии лишь эскизы проекта «Волшебная гора», разработанные в ГУП «Татинвестгражданпроект», по словам его директора «по велению души одного из сотрудников совершенно бесплатно».

Новый проект скорее всего потребует дополнительных инвестиций, из-за нехватки которых был отклонен английский проект в виде стеклянной стрекозы - удалось собрать 110 миллионов долларов.

Зоопарк будет состоять из двух частей: новой на месте заброшенной территории возле площади Вахитова и реконструированной исторической.

В новой части предположительно разместится сафари-парк, точки общепита и детская площадка. Ее строительство планируется завершить уже в 2015 году. По окончании работ на эту территорию аккуратно переселят всю флору и фауну нынешнего зоопарка, в том числе. Какие новые животные появятся в «зоопарке будущего» на 17,5 гектарах, пока  не известно, но слон будет обязательно.

За 2016 год планируют глобально перестроить ныне существующую территорию. Здесь важной частью проекта является сохранение уникальных деревьев, многим из которых  исполнилось двести лет. 

В итоге в старой части появится контактный зоопарк, будет обезьянник, зимний сад, научно-исследовательский центр и административные здания.

Для посетителей закрывать зооботсад во время перестройки не будут.

Новую и старую части, разделенные протокой, будет соединять пешеходно-транспортный тоннель под железной дорогой.

Сейчас разработчики в авральном режиме готовят концепцию и подсчитывают затраты, а работы по освоению территории для новой части зооботсада уже ведутся: из республиканского бюджета выделено 25 млн рублей на вывоз зольных отвалов ТЭЦ-1 с этой территории.

Даже сейчас старый зоопарк остается одним из самых посещаемых мест города - в прошлом году в нем побывали около  225 тыс. человек. После реконструкции счет посетителей может пойти на миллионы.


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также