На следующей неделе Иннополис станет городом, а к Новому году – будет заселен

До 1 января в Иннополисе - строящемся под Казанью городе для ИT-специалистов будет сдано 8 домов на 420 квартир.

Вчера здесь побывал с инспекцией президент Татарстана Рустам Минниханов. Первые жители Иннополиса заселятся уже в декабре-январе. Кроме того, статус Иннополиса изменится – на следующей неделе из поселка он станет городом районного значения в составе Верхнеуслонского района.

Дома здесь низкой этажности (5 этажей), а квартиры – повышенной комфортности. Площадь однокомнатных и двухкомнатных квартир — от 45 до 70 кв. м. В доме будут лифты, рядом с домом- парковка, первые этажи займут офисы и торговые комплексы.

В первый год квартиру в Иннополисе можно будет только арендовать. Здесь будет действовать двухступенчатая программа аренды, то есть найм с возможностью выкупа. 

Такую программу аренды представила накануне визита президента московская компания «Территория», которая еще в сентябре выкупила у Госжилфонда за 3 млрд рублей 840 квартир в Иннополисе. Гендиректор ООО «Территория-Казань»  Григорий Невоструев сказал, относительно аренды жилья в Иннополисе следующее: «Жилье ориентировано на  молодых специалистов, которые смогут арендовать его за 20-25 тысяч рублей в месяц. Речь идет о квартире площадью 60 кв. м. Часть суммы – около 3 тысяч рублей – будет храниться на специальном депозите. Часть также будет субсидироваться государством. ЖКХ будет оплачиваться отдельно. По этой программе арендатор сможет накопить сбережения, чтобы приобрести жилье, причем процентные ставки выше обычных самых выгодных депозитов - в счет аренды и дешевого кредита 7-8% годовых - переплата при покупке такого жилья в разы меньше, чем традиционная ипотека. Жилье можно будет выкупить за 12-15 лет. Это наиболее комфортный способ приобретения жилья для молодых специалистов». По его словам, такая тактика уже опробированна компанией в Красноярском крае и Башкирии.

Относительно стоимости жилья была озвучена цена: «Стоимость 1 кв. м составит 50-55 тысяч рублей. Более того, необязательно приобретать арендуемую квартиру — можно приобрести другую».

Кроме того, Невоструев заверяет, что не только «айтишники» смогут купить квартиры в Иннополисе: «Что касается доступности жилья, то его смогут приобрести все, кто работает в этом городе, – не только представители ИТ-сферы».

Тем не менее, на вопрос, как стать резидентом Иннополиса и внесены ли в реестр те, кто встал на очередь полгода назад пока не ясно. 


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также