В Казани, возможно, появится парк Аксенова

Сегодня закончился фестиваль «Аксенов фест», который проходил в Казани с 1 по 4 ноября и состоялась встреча с мэром Казани, на которой, кроме итогов фестиваля, обсуждали создание в городе сквера известного литератора. Мэр идею поддержал.

«Прекрасная идея, я ее полностью поддерживаю. Надо вместе подумать, где бы лучше это реализовать. Важно учесть, чтобы выбранное место было в пешей доступности от Дома В.Аксенова», - отметил Ильсур Метшин. По мнению мэра, в этом году в Казани активно проходит Год культуры, знаковым проектом которого стали «Литературные дворики». Открытие парка Аксенова в Казани станет ярким явлением не только Года парков и скверов, но и Года литературы в России.

Идею создания парка литератора предложила главный редактор литературно-художественного журнала «Октябрь» Ирина Барметова, отметив, что аксеновский фестиваль не проходит бесследно для города, в свое время его результатом стало восстановление дома В.Аксенова на пересечении улиц К. Маркса и Муштари (писатель жил там до 16 лет у своей тетки) и создание в нем музея. «Хорошо было бы сделать парк имени писателя и назвать его «Аксенов-сад». В парках Европы есть хорошая традиция – устанавливать именные скамейки. Эту идею можно было бы воплотить и у нас и привлечь к этой работе казанских и московских художников», - предложила Барметова. Парк, предположительно, станет творческой площадкой, на которой будут проводиться разнообразные мероприятия и встречи. В Казани сейчас подобное происходит во дворе усадьбы Сандецкого при Музее изобразительных искусств РТ.

Прозаик Евгений Попов, который тоже был на этой встрече в Ратуше заметил: «Казань – это действительно город Аксенова, не Москва и не Вашингтон». Напомним, что кроме Дома-музея писателя Василия Павловича Аксенова в Казани есть и другие аксеновские места. Например, его детство и юность прошли среди центральных улиц города - Карла Маркса, Комлева (ныне Муштари), гулял он в Лядском садике. 8 лет он учился в школе No 19 им. В. Г. Белинского, которая ранее была на ул. Горького, а сейчас находится на проспекте Победы. Учителя гимназии считают Аксенова своим выпускником. В этой школе с Аксеновым учились литератор Рустем Кутуй и академик Роальд Сагдеев и он был с ними знаком. 


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также