102 замечания «Казань Арене» ни о чем не говорят

В конце октября комиссия ФИФА посетила 4 города России в которых будут проводиться соревнования ЧМ-2018 по футболу. У Москвы по спартаковскому стадиону – 200 замечаний. У «Казань Арены» - 120. 

Министр спорта РТ Владимир Леонов прокомментировал оценку инспекции так: «Ну, скажем, по стадиону у нас было 102 замечания. Но я, как специалист, могу сказать, что эта цифра ни о чем не говорит. Большинство из них – это, грубо говоря, убрать две перегородки в секторе VIP или переставить столы в пресс-центре. Понятное дело, что проведение матчей чемпионата и игр ЧМ-2018 – совершенно разные вещи. Нам надо будет подкорректировать логистику, серьезно изменится зонирование вокруг стадиона, появится много временных сооружений. В общем, эта цифра куда менее страшная, чем вам могло показаться». Для ФИФА основным итогом этого визита стал сам факт наличия в Казани есть нового модернизированного стадиона необходимого уровня. 

Министр заметил, что это была лишь первая инспекция и что до начала ЧМ-2018 их будет еще несколько. Так что данный результат можно счесть промежуточным. Оказывается, часть специалистов комиссии уже посещала Казань 4 года назад, также по поводу стадиона во время заявочной кампании, но тогда им были предоставлены лишь чертежи строения и планы будущего стадиона, а сейчас они увидели уже действующий стадион. 

По словам министра «сердце турнира» - сам стадион по сути уже готов, так что соревнования можно проводить «хоть завтра» и глобальных инфраструктурных изменений уже не будет. «Строить нам к чемпионату мира, по сути, нечего» - сказал министр. Он привел в пример казанский аэропорт, который, благодаря Универсиаде 2013 полностью справляется с нагрузкой в 1,5 миллиона человек в год. Предположительно, к концу года этот показатель достигнет двух миллионов. «Единственное, что мы обсуждаем с ФИФА - это строительство временного терминала, как это было, например, в Сочи. В общем, если говорить совсем по-честному, то, думаю, мы действительно хоть завтра готовы провести чемпионат мира» - сообщил Леонов.

Фан-зона чемпионата будет расположена ближе к стадиону в районе Дворца бракосочетаний. Сейчас этот вопрос обсуждается с оргкомитетом ЧМ и ФИФА. Выбор территории обусловлен близостью станции метро (кстати сказать, новые станции метро возле стадиона не будут открыты к ЧМ-2018 по экономическим причинам), акваторией, просторным открытым пространством и пешей доступностью стадиона. Кроме того, к 2018 году набережная реки Казанки будет обновлена. 

Памятуя об инциденте с возгоранием кресел, на стадионе будет усилен контроль безопасности. Кроме того, что кресла уже пропитаны специальными огнеупорными веществами, стадион постепенно оснащается огнеупорными креслами, разрабатывается система мгновенной реакции на возгорании. Даже при минимальном возгорании, отработана моментальная мобильная система пожаротушения. По словам Леонова, нормы установленные регламентом относительно безопасности перевыполняются. 

Стадион «Казань Арена претендует на проведение четверть-финала чемпионата мира по футболу. Но будут ли проводиться эти соревнования в Казани решит жребьевка. Министр спорта РТ комментирует: «Стадион, по регламенту ФИФА, готов принять матчи уровня четвертьфинала. Но этот вопрос выяснится окончательно только на жеребьевке. Уже там станет ясно, как будет использоваться «Казань Арена». Мы, естественно, по возможности будем настаивать на том, чтобы принять непосредственно четвертьфинальный матч. Тем более, стадион для такого матча получился действительно достойный. Говорю это не столько как патриот нашего города, сколько как человек с опытом, который много где побывал, включая почти все стадионы в Бразилии. Я могу говорить объективно».

 

 


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также