Архитектурный парк - новая реальность Казани

30 октября в Казани открылся арт-сквер - таким образом, завершился фестиваль малых архитектурных форм «Архстоун», по проекту которых в микрорайоне «Солнечный город» появились фигуры, посвященные шахматам и играм вообще.

  • Арт-сквер появился между жилыми дворами и школьным двором. Главными героями на открытии парка стали школьники, стихийно вклинившиеся в мероприятие по дороге домой.

  • Скульптурные группы, удобные для пролезания, сидения и фотографирования были придуманы как наглядная вещественная демонстрация идеологии игры - игральных карт, джойстиков, шахматных фигур. Это не парк с газоном, в который можно воткнуть табличку, запрещающую по этому самому газону ходить. Здесь всюду песок, скамейки и антивандальный вариант экспонатов.

  • Из всех проектов, которые были созданы 30-ю талантами, для реализации был выбран именно этот - как наиболее быстро воплотимый. Он создан под руководством Вагиза Ахметзянова (на фото) - старшего преподавателя кафедры изобразительных искусств КГАСУ.

    Куратор фестиваля - Гузель Файзрахманова (на фото) - один из самых авторитетных и инициативных в Казани специалистов по современному искусству.

  • Роберт Султанов (на фото) - один из авторов проекта арт-парка. Малые архитектурные формы гораздо более приближены к обывателю, чем чтобы то ни было. Это скамейки на которых можно и нужно сидеть, это урны, это фонари, лестницы и даже стенды для рекламы - то что делает нашу жизнь уютнее - как садовые гномы. Своеобразная мифологизация быта.

  • Напомним, чтов рамках проектных семинаров фестиваля команды молодых архитекторов работали над проектами по преобразованию городских территорий - привокзальной площади, улицы Меридианной и бульвара в Солнечном городе с помощью скамеек, урн, фонарей, интересных фигур, - совместно с такими людьми, как художник и скульптор Олег Татаринцев, художник и дизайнер Андрей Люблинский, вице-президент Союза дизайнеров России Сергей Михайлов.

Юлия Калинина


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также