В Казани появится 250 «умных» переходов

«Умный» переход определяет куда движется человек на подходе к дороге - мимо пешеходного перехода или к нему.

Система "умного" перехода состоит из четырёх столбов , по паре на каждой стороне пешеходного перехода по паре напротив друг друга . На этих столбах установлены датчики движения и светодиодные лампы, которые дают световую проекцию на проезжую часть. Датчики определяют приближение автомобилей и пешеходов, которые приближаются к пешеходному переходу. Если пешеход попадает в зону обзора датчика, включается светодиодное освещение. Его хорошо видно автомобилистам. Зеленый свет будет загораться во время приближения автомобиля. Красный — сигнализировать о том, что пешеход уже зашел на «зебру». Таким образом, переход превращается в автоматического регулировщика. 

Кроме предупреждающих световых сигналов система оборудована камерами видеонаблюдения. С их помощью можно будет искать нарушителей, фотографии которых будут вводиться в базу данных. Кроме того, если наезд на пешехода все-таки случится, по видеосвязи можно будет получить рекомендации об оказании первой помощи пострадавшему.

В ближайшее время власти города выберут один из переходов в Казани, на котором разработчики смонтируют систему и продемонстрируют «безопасный пешеходный переход» в действии.

Компания «ТатИнно» сейчас готовит для демонстрации окончательную версию системы, после чего ГИБДД примет решение по подписанию контракта. С помощью своей разработки «ТатИнно»  надеется снизить количество жертв нерегулируемых пешеходных переходов, на которых в России ежегодно гибнет около 10 тысяч человек, а 9 тысяч становятся инвалидами.

Региональный представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин комментирует внедрение "умных переходов" так: "Эта система выглядит как развлечение, несерьёзный подход, элемент шоу, вся эта световая стена. Давно все подобные технологии были изобретены, их просто нужно внедрять. Просто нужно использовать датчики движения и обычные фонари, которые бы по приближению к “зебре” предупреждали о наличии пешеходов на ней".

 

 


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также