В Казани протестировали сыр

Союз потребителей РТ проводил в Казани тестирование голландских сыров различных производителей. Ульяновский сыр занял первое место. 

В дегустации принимали участие 10 экспертов. Они провели потребительский отбор, органолептическую оценку, оценили вкус, запах, консистенцию, внешний вид, упаковку, маркировку и цвет сыров-конкурсантов.

Самым лучшим признан сыр из Ульяновска. Производитель сам привез его на дегустацию из села Кузоватово Ульяновской области. Несмотря на то, что образец не мог быть подвергнут объективной оценке, качество сыра настолько впечатлило экспертов, что продукту было присвоено первое место в рейтинге голландских сыров.

Первенство с ним разделил также Ульяновский завод-производитель. Так как образец для тестирования был закуплен в магазине сети «Бехетле», то его оценка была признана объективной.

Второе место занял Ичалковский сыродельный комбинат из Мордовии. Третье – также мордовский сыроваренный завод «Сармич». На четвертом месте оказался Барановичский молочный комбинат из Беларуси. На пятой ступени рейтинга - Кошкинский молсырзавод из Самарской области.

Наибольшие сомнения у экспертов вызвал кошкинский образец. Он был изготовлен из сырья далеко не лучшего качества. Сыр крошился и имел посторонний, не свойственный сорту привкус. Его отправили в аккредитованную лабораторию на физико-химическую и микробиологическую экспертизу.

По мнению специалистов, подобные дегустационные конкурсы помогают потребителям в выборе продукта. Кроме того, тестирования стимулируют производителей к повышению качества. 


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также