В Казани стартовал IV Всероссийский археологический съезд

Заявку на участие в съезде подали около 950 ученых из 72 регионов России и 22 стран ближнего и дальнего зарубежья. Археологи обсудят новые методики и современные разработки. 

«Сегодня для нас важное событие: после трехлетнего перерыва мы проводим четвертый Всероссийский съезд археологов. За эти три года российские археологи сделали много важных открытий, были написаны сотни тысяч статей, сотни книг, много интересных идей и гипотез выставлено. Все это будет обсуждаться на съезде в Казани», – сообщает академик РАН, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

Место проведения IV (XX) Всероссийского археологического съезда обсуждалось три года назад в Великом Новгороде во время III съезда. Решение организовать его именно в Казани связано с историческим символом - в Казани до революции   в 1877 году по старому стилю проводился археологический съезд . Он так же был четвертым, как и тот, что стартовал сегодня здесь, 137 лет спустя.

Кроме того, именно в Татарстане ведется большая работу по сохранению историко-культурного наследия. Здесь достаточно объектов, у которых есть возможность снискать признание на мировом уровне. Так, к примеру, после Болгара, остров-град Свияжск также может войти в список наследия ЮНЕСКО

 


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также