"Трогай!": интерактивные музеи Казани

"Руками не трогать!" - это требование относится к музеям прошлого. Сегодня музейные и выставочные пространства города становятся все более интерактивными и превращают посетителя из пассивного зрителя в деятельного участника.

  • Парк занимательных наук «Лабораториум»

    «Лабораториум» – практически полностью интерактивная площадка. Здесь около 60 экспонатов, объясняющих наглядно законы физики и природных явлений. Экспонаты иллюстрируют собой разнообразные отрасли науки – оптики, механики, динамики, магнетизма, электричества. Все их не только можно, но и нужно трогать, запускать, вращать и нажимать. Здесь можно пускать гигантские мыльные пузыри, пройти по темному лабиринту, покачать маятники Максвелла и Фуко, обмануться визуальными иллюзиями. В сферическом кинозале–планетарии зритель оказывается в космическом пространстве и узнает о «жизни» планет Солнечной системы. До 12-го октября здесь проходит «Космическая неделя» с детскими праздниками и конкурсами.

    ТРК «Сити Центр», 3 этаж
    ул. Х. Мавлютова, 45

  • Дом занимательной науки и техники

    Также - интерактивное познавательное пространство. Здесь около полуста экспонатов, с помощью которых можно экспериментировать, ставить опыты, изучать устройство техники и действия законов науки. Можно испытать на себе действие гравитации, забраться в самолет или модель космической ракеты и приводить в действие разнообразные механизмы, решать занимательные головоломки.

    Ул. Габдуллы Тукая, 91

  • Остров-град Свияжск

    Остров Свияжск по сути сам является музеем под открытым небом, так что вся территория острова интерактивна. Можно пройти по древним улочкам с каменной кладкой, прикоснуться к живой истории. Но и сам музей богат интерактивными экспонатами, которые помогают постичь таинственный Свияжск еще живее. Можно представить себя археологом и «заняться раскопками» на специальной площадке, покрутить жернов мельницы на интерактивном макете пороховой мастерской, пронаблюдать походы Ивана Грозного на интерактивной карте в зале, посвященном строительству Свияжска, посмотреть мультимедиа интерактивный сюжет по фрескам Свияжска и т.д. А рыбы на интерактивном гербе Свияжска начинают плавать, когда турист проходит мимо.

    Остров Свияжск

  • Музей естественной истории Татарстана

    Шесть залов второго этажа занимает палеонтологическая экспозиция. Здесь можно не только увидеть скелеты доисторических животных и динозавров и узнать о них, но и самим попробовать заняться «археологическими раскопками» - Дети могут посмотреть мультимедийные сюжеты о динозаврах, запустив показ, прикладыванием ладошек, а также заняться конструированием пазлов. На первом этаже можно посмотреть в телескоп погрузиться в мир минералов, увидеть, как красиво светятся кристаллы и так далее, и узнать о том, что творилось на Земле 4,5 миллиардов лет назад. Кроме того здесь проводятся интерактивные занятия, такие как «эксперименты своими руками», участники которых познают свойства веществ и законы науки, а результаты своего экспериментального творчества забирают с собой - на память.

    Казанский Кремль

  • Музей советских игровых автоматов

    Ностальгический музей возвращает рожденных в СССР в детство и ставит к игровым автоматам ушедшей эпохи. Музей полностью интерактивен, то есть на автоматы можно не только любоваться и вспоминать былые времена, но и играть. Сразиться в легендарный «Морской бой», погонять на машинках, покрутив рулём в «Гонках», попробовать себя в механическом «Футболе» и «Баскетболе», проверить свою меткость в «Снайпере», на «Сафари» и «Зимней охоте»... Словом, попробовать свои силы в тех автоматических состязаниях, которые когда-то занимали детские умы сегодняшних взрослых. Аналогичные музеи работаю также в Москве и Санкт-Петербурге.

    Ул. Кремлевская, 21

  • Музей изобразительных искусств

    Музей ИЗО держится традиционной линии и большинство экспонатов здесь «руками не трогать». Но и здесь нашлось место «интерактивному». Как известно, музей располагает обширной коллекцией икон, так вот получить информацию о них теперь можно не только от экскурсовода. В ИЗО работает сенсорный инфомат, с его помощью можно совершить самостоятельный экскурс и получить подробную информацию по иконам музея.

    ул. Карла Маркса, 64

     

     

Материал подготовила Майя Ишметова


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме