Антикризисный митинг памяти 1 марта в парке «Крылья Советов»

Весна пришла: около 200 человек побывали в воскресенье на митинге оппозиции. Хоть выступающие и говорили о насущных проблемах, почти никто не мог обойти вниманием убийство Бориса Немцова, случившееся накануне.

Если в Москве многотысячный «Марш Весны» проходил почти рядом с Кремлем, то в Казани этим местом оказался Авиастроительный район. Шедших сюда людей встречал портрет погибшего в ночь на субботу Бориса Немцова. В толпе можно было увидеть флаги России, Татарстана, партий «Яблоко» и РПР-ПАРНАС.

У некоторых в руках были фотографии с траурной полосой, плакаты вроде «Пропаганда убивает», «БорисЬ», «Нет слов», «Не Америка губит Россию, а коррупция и тупые чиновники!». Татарские активисты в начале митинга выстроились спиной к выступающим, по традиции, требуя свободу Рафиса Кашапова и отмену статьи 282 УК РФ, но потом присоединились к массам. Долгое время на лестнице, где располагались колонки и выступающие, спала собака, однако потом она проснулась и недовольно побрела вдоль аллеи в сторону памятника Ленину.

Митинг начался с минуты молчания, звучали отрывки из последнего интервью Немцова на радио «Эхо Москвы». Участники, а среди них были также представители партий «Либертарианской партии России», «Партии Прогресса», рассказывали о проблемах важных - прогрессивном подоходном налоге, прозрачных выборах, состоянии Волги, службе в армии, войне в Украине, над всем этим витал дух опустошенности. Убийство Немцова в центре Москвы словно бы пришибло оппозицию.

При этом в речах многих звучал призыв: «Не бойтесь думать, говорить и действовать». К примеру, историк Александр Овчинников сказал: «Рана Немцова — это наша рана, выстрел в Немцова — это выстрел и в нас, выстрел в свободу». К слову, председатель татарстанского отделения партии Немцова «РПР-ПАРНАС» Марсель Шамсутдинов в выступлении отметил, это самый многочисленный в Казани митинг после декабрьского 2011 года. В толпе можно было встретить родителей с детьми, радиоведущих, режиссеров, музыкантов, преподавателей, рабочих, представителей мажоритарной партии и просто любопытствующих.

В числе требований, озвученных в резолюций - «прекратить разжигание ненависти в отношении к Украине, Западу и внутренней оппозиции», «вывести с территории Украины всех воюющих граждан России», «сократить неадекватно раздутые военные и полицейские расходы бюджета», «ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников», «отменить цензуру в федеральных СМИ», «отменить продовольственные контрсанкции», а также - «приложить все необходимые усилия для расследования убийства, в самые кратчайшие сроки найти исполнителей и заказчиков».

Также Шамсутдинов объявил о сборе штаба подготовки к осенним выборам в Казгордуму. К концу митинга у портрета Немцова было выложено немало цветов, которые отнесли к памятнику жертв политических репрессий в Ленинском саду.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме