Топ-45: Роин Джорджикия

Про известного кардиохирурга, профессора медуниверситета коллеги говорят, что у него в руках заложен «талант возвращения к жизни». Под его руководством успешно выполнены первые в Казани три операции по пересадке сердца, и сегодня его пациенты с донорскими сердцами – двое мужчин и женщина - живы и здоровы.

Первая успешная пересадка сердца в нашей стране состоялась в 1987 году в Институте трансплантологии в Москве. За пределы столицы подобные операции вышли лишь пять-семь лет назад. У нас же в Казани долгое время отсутствовало необходимое оборудование, не были определены базы, где можно забирать донорские сердца. Да и сами врачи нуждались в обучении  данной специфической технологии.  Теперь у нас в МКДЦ (Межрегиональном клинико-диагностическом центре) есть целая бригада хирургов, анестезиологов, медсестер. И сегодня мы  имеем первые успешные результаты: на данный момент живы и здоровы трое пациентов с донорскими сердцами – двое мужчин пятидесяти и сорока двух лет и женщина тридцати шести лет.

Я начинал с общей хирургии, занимался гепатологией, затем сердечно-сосудистой хирургией. Все этапы были по-своему интересны. Но наиболее ответственный с 2000 по 2006  годы, когда я стал завкафедрой КГМУ и возглавил Казанский центр сердечно-сосудистой хирургии имени профессора Медведева. Николай Петрович Медведев был организатором кардиохирургии в Казани, продолжателем стал его сын Вячеслав Николаевич. У старшего Медведева я проходил ординатуру, с младшим начал оперировать сложные врожденные пороки, протезировать  клапаны сердца. Увы, их уже с нами нет. В 2006 году практически весь наш коллектив центра имени Медведева перешел в МКДЦ, где современная сердечно-сосудистая хирургия  получила достойное развитие.

Больше всего в человеческом сердце меня удивляет его  природное совершенство, резервные возможности, живучесть. Очень часто наши операции связаны с искусственной остановкой сердца специальными препаратами на протяжении  нескольких часов. После того, как сердце снова запускается, приятно наблюдать, с какой энергией этот удивительный орган мчится к выполнению возложенной на него миссии.

В кардиохирургию приходит сегодня молодежь в основном образованная, романтически настроенная. Учитывая необходимость длительного обучения, значительные физические и моральные затраты при невысоких зарплатах, многие выбирают другие, менее трудоемкие направления. Остаются наиболее стойкие, преданные профессии, и это хорошо, так как кардиохирург - «штучный» специалист, способный выдерживать многие трудности и при этом постоянно совершенствоваться.

Моя супруга-офтальмолог,  дочь – кардиолог, работает в одном из Московских НИИ, сын – специалист в области компьютерных технологий. Конечно, хотелось бы, чтобы врачебная династия нашей семьи  не прервалась. Буду рад, если внуки продолжат семейные традиции.

 

Факт

Недавно профессор, завкафедрой хирургии медуниверситета Джорджикия получил поддержку в Минздраве РТ по приобретению современного оборудования для миниинвазивной  кардиохирургии. Оно позволит использовать технологию, разработанную Роином Кондратьевичем в докторской диссертации, и выполнять сложнейшие операции через небольшой разрез под молочной железой, не делая больших, травматичных разрезов через всю грудь.

 

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме