Водные процедуры: экспертный взгляд на пляжи Казани

В начале июля Управление Роспотребнадзора РТ опубликовало список пляжей республики, безопасных для купания. Из казанских туда попал только один. Редакция сайта «Собака.ru» решила выяснить все их первых уст.

Законсервировав себя в душных офисах на долгий рабочий день, мы в тайне от всех мечтаем сорваться с работы и поваляться на горячем песке. Однако с каждым годом найти достойное место для купания становится все сложнее. Сегодня ваш любимый пляж попал под угрозу закрытия, а завтра на берегу поставят предупреждающие аншлаги. О том, куда податься любителям пляжного отдыха и стоит ли игра свеч, корреспонденту сайта "Собака.ru" рассказала Фания Шайдуллина – главный специалист-эксперт отдела санэпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ.

Фания Шайдуллина, главный специалист-эксперт отдела санэпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ

 В Казани в этом году по постановлению были выделены четыре пляжа: «Локомотив», «Комсомольский», «Глубокое озеро» и «Нижнее Заречье». По двукратным июньским результатам в начале июля пляж «Комсомольский» получил санитарно-эпидемиологическое заключение на использование территории в рекреационных целях. По последним исследованиям, проведенным 1 и 2 июля, грязная вода была зарегистрирована в «Нижнем Заречье», «Локомотиве» и «Комсомольском». К сожалению, хорошие результаты показало только «Глубокое озеро»».

Как проводятся исследования речной воды?

– Обычно контроль осуществляется в начале лета и в течение всего купального сезона. Мы дважды собираем анализы воды для проведения комплексного обследования. Песок тоже контролируем. Отбираем воду там, где есть душевые сетки и питьевые фонтанчики. В прошлом году проверки делались еженедельно из-за Универсиады.

Станет ли вода на городских пляжах чище?

– В прошлом году чистили озеро Средний Кабан, а вообще в таких местах купания подобное не предусмотрено. Если организации сбрасывают отходы в водоем, то они должны заниматься его очисткой.

Известны случаи, когда отходы сбрасывались в водоемы?

– Нет, разве что только туда попадает вода из ливневок, но локальные очистные сооружения все равно присутствуют. Организации тоже бесконтрольно не сбрасывают, в нашем городе подобного не было зарегистрировано.

Куда не стоит ходить даже для того, чтобы просто помочить ноги?

– Показатели всегда меняются. В июне вода на «Комсомольском» пляже была хорошая, а потом ухудшилась по микробиологическим нормам. После повторного отбора результаты снова могут быть удовлетворительными. А вообще-то, в Казани я бы нигде не советовала купаться. Так же не стоит ходить в те места, где территория специально для этого не приспособлена. Только зачастую людям все равно. Приезжаешь с проверкой на место, а они лежат прямо под аншлагами.

Какими последствиями обернется купание в неположенном месте?

– Самыми разными. Люди купаются и не замечают, как глотают воду. Она-то и может быть переносчиком инфекционных заболеваний. Кишечных, например. Холера, тиф, дизентерия, ротавирусные инфекции. Поэтому лучше не купаться там, где нельзя.

Какие самые комфортные пляжи в Казани и ее окрестностях?

– По организованности, то есть там, где присутствуют фонтанчики, душевые сетки и очищенная вода из водоканала, это «Нижнее Заречье» и «Комсомольский». На «Глубоком озере» и «Локомотиве» душевых сеток нет.

Материал подготовила Татьяна Носкова.


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме