Как отучиться ругаться матом?

В связи с новыми законами, то и дело принимаемыми Думой РФ, в скором времени гражданам придется многому научиться: носить ортопедическую обувь, прикрывать наготу экологическим хлопком, а также менять формат самовыражения на исключительно цензурный. Казанская редакция сайта «Собака.ru» решила сфокусироваться на положительных моментах – итак, чем можно заменить мат?

 

1. Учите иностранный язык

И хотя изъясняться общественно теперь по-иностранному не рекомендуют, дома можете выражаться, сколько вам вздумается. Вы не поверите, как мысленный подбор нужного слова может за пару-тройку секунд (при достаточно высоком уровне владения языком) погасить негативные эмоции и перевести откровенное ворчание в научно-познавательное лингвистическое русло.

 

2. Тренируйте противоположность

Хочется выругаться от души – попробуйте похвалить от души! Хвалите больше, громче, со страстью: Благословен тот день, когда в светлые головы прекрасных людей пришла мысль исключить мат из обихода! Фильтруя исходящие из вашего рта сентенции, вы уже не скажете «мочить в сортире», а ругань с женой, вполне возможно, выльется в создание благозвучной оды ее красоте и пригожим умениям, что послужит лишь укреплению вашего брака.

 

3. Найдите замену

Самый очевидный выход из запретительных положений. Заведите свой собственный словарик, начните хотя бы с классики: «редиска», «навуходоносор»... Включайте фантазию – не останавливайтесь на банальном «вафельном стаканчике» или «горелом блине», придумайте что-то свое, индивидуальное. Если поймаете Музу, вас будут цитировать, затем есть возможность написать книгу, поехать в тур по Россее-матушке с мастер-классами, да не оскудеет она талантами.

 

4. Наказывайте рублем

Способ не новый, но достаточно действенный. За каждое сказанное слово вы платите, скажем, 10 рублей. Но! Не складывайте их в копилку, а отдавайте, например, в качестве милостыни, а еще лучше – человеку, которого вы не слишком любите (коллеге или соседу по лестничной клетке). Вот увидите, по мере того, как ваши «кровные» будут уплывать от вас в карман другого, ваше сознание будет меняться, выбирая для самовыражения все больше «бесплатных» слов.

 

5. Воздавайте за грех

И, наконец, способ, который мы нашли на одном из форумов тренировки собачек Павлова. Возьмите резинки для денег, наденьте их на руки, как браслеты – и ежели сказали что «по матушке», оттяните резиночку на запястье да и отпустите, чтоб больно было. Со временем эти сигналы дойдут до подсознания и будут срабатывать автоматически каждый раз, как захочется произнести что-нибудь непотребное. Так и отучитесь.


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме