Дрожи и бойся: пятница, 13-е

В единственную в этом году «пятницу, 13-го» казанская редакция сайта Собака.ru решила вспомнить пять самых жутких страшилок нашего города. Мы не ручаемся за достоверность дьявольских проделок – решайте сами, куда лучше не ходить сегодня с наступлением ночи.

 

Под стенами Кремля

Известна страшная история о том, как царь Иоанн Васильевич брал Казань. В третью попытку был сделан подкоп под городскую стену, и есть легенда о том, как царь собственноручно зарубил ответственного за взрыв солдата. Когда заложили порох, грозный самодержец приказал принести две свечи – одну зажгли рядом с порохом в тоннеле, другая горела рядом с царем. Не знавши законов физики (а огню в узком тоннеле было явно меньше кислорода), царь осерчал на то, что свеча его догорела, а взрыва нет – а потому и отрубил «виновнику» голову с плеч. И грянул взрыв. Говорят, что в том числе и за эту несправедливую казнь покарал Бог горячего царя, а если приложить ухо к стенам Кремля, можно почувствовать дрожание земли и услышать далекие стоны.

 

Тоннель под Казанкой

Вторая легенда тесно связана с первой. В начале старинного подкопа был построен памятник воинам, погибшим при взятии Казани – и стоит сей памятник посреди реки Казанки. Говорят, в тяжелые временя становления СССР в тоннеле, сохранившимся под рекой расстреливали смертников из тюрем. Документально известно лишь то, что на том месте стоял вооруженный караул, которому был дан приказ стрелять на поражение по всем любопытным. После того как СССР прекратил свое существование на островке стала собираться кутить молодежь. Вскоре кто-то разломал вход внутрь склепа, и людям предстала страшная картина: внутри небольшого зала было четыре спуска в проход, заваленный человеческими костями и прострелянными черепами. Останки быстро захоронили, но уже никто не приплывал сюда веселиться, а собаки все выли и выли, оглядываясь на черные провалы ворот.

 

Озеро Кабан

Люди рассказывают, что четыреста лет назад в Старо-Татарской слободе жила одна ведьма, которая очень любила кошек. Она кормила их, а те помогали ей соврешать темные дела. Как-то ночью жителей слободы разбудили жуткие крики, раздававшиеся со стороны озера. Прибежавши на берег Кабана, люди увидели жуткую картину: колдунья, стоя по колено в воде, топила кошек – одну за другой, причем бедные твари послушно ждали своей очереди, лишь жалобно мяукая. Толпа кричала, чтобы ведьма прекратила это делать и кидала в нее камни, но проклятая женщина лишь злобно хохотала в ответ. Когда же толпа все-таки забила ее насмерть, обезумевшие оставшиеся кошки сами кинулись в воду и утонули. С тех пор говорят, что каждую зиму в озере тонет один-два человека – когда жертва пытается пересечь замерзший Кабан, кошки царапают и крушат лед изнутри, мстя за свою хозяйку.

 

Дом Кекина

Порой в сумерках в знаменитом доме на Галактионова можно увидеть неясную фигуру в белом. По внешности – мужчина-татарин, одетый в кальсоны с болтающимися завязками. Призрак пересекает улицу и проходит прямо сквозь стену дома. По одной из версий, эта не нашедшая покоя душа – привидение несчастного вора. Люди рассказывают, что хозяин дома, купец Кекин, проснулся однажды ночью от шума на втором этаже. Он взял свечу, вышел в коридор и увидел вора, пытавшегося убежать в окно. Кекин бросился за ним и забил насмерть медным подсвечником. Придя в себя от шока, купец решил скрыть свое преступление и замуровать труп в одном из дымоходов. И вот уже сотню лет неупокоенная душа безымянного вора мстит, принося несчастья тем, кто оказывается поблизости от дома ночью.

 

Сад «Эрмитаж»

Отреставрированный к тысячелетию Казани сад «Эрмитаж» – место тихое. Несмотря на то что расположен он в центре города, посещают его не так уж много людей. Столетние деревья, дорожки... и все же атмосфера здесь наполнена мистикой – а все от того, что сама земля пропитана человеческой кровью. До того, как разбили парк, на этом месте находилась усадьба деспотичного дворянина Ворожцова, дотла сгоревшая в 1848 году. Злой хозяин до смерти засекал своих крепостных за малейшую провинность и закапывал в саду без отпевания. Убил он таким образом даже своего сына, а потому по ночам, люди видят здесь чуть светящихся призраков, стонущих и неприкаянных.


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 1 авг., 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/ Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/ [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Покупатели!!! http://prodawez.blogspot.ru/[/url]
  • Гость 30 июля, 2014
    http://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/klientskie_bazy_dannyh_377807897/ Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com http://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/klientskie_bazy_dannyh_377807897/

Читайте также

По теме